Долг Украины за газ достиг 3 у.е.,35 млрд. — СМИ

В январе Украина получила от «Газпрома» 2,4 млрд куб. м газа почти на $650 млн.

Об этом пишет российская газета"Ведомости" со ссылкой на источник в "Газпроме".

Долг Украины за поставки в 2013 году составляет 2,7 миллиарда долларов. По предварительным данным, в январе Украина получила от "Газпрома" 2,4 миллиарда кубометров газа почти на 650 миллионов долларов. Предполагалось, что оплата за январский газ будет проведена до 7 февраля, но Украина просит отсрочки. Задолженность за прошлый год также не была погашена, хотя ожидалось, что это произойдет до 25 января.

Издание ссылается на пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, который заявил, что январский газ, скорее всего, также не будет оплачен в срок. В министерстве энергетики Украины говорят о переносе оплаты на март, а в Кабмине - о том, что задержки не будет.

Как сообщали "Комментарии", 1-го февраля исполняющий обязанности министра энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий заявил, что Украина не ведет переговоры с Россией о реструктуризации задолженности за газ. Он также добавил, что Украина уже начала оплачивать задолженность за газ, и в скором времени выплатит его полностью.

На прошлой недели "Газпром" напомнил Украине о долг за поставки газа в 2013 году, который составляет $2,7 млрд., и должен быть погашен самое позднее - 25 января.

17 декабря во время шестого заседания Российско-Украинской межгосударственной комиссии в присутствии президентов России и Украины подписано 14 документов. В частности, были заключены договоренности, касающиеся снижения цены на газ до $268,5 за тысячу кубометров. и кредита в размере $15 млрд. При этом российский президент Владимир Путин заявил, что данный кредит не связан ни с какими обязательствами.