Теплокоммунэнерго задолжали «Нафтогазу» около 27 млрд. гривень

За три последних месяца задолженность предприятий коммунальной теплоэнергетики выросла на 10 млрд. гривень

Об этом говорится в сообщении "Нафтогаза", передают "Комментарии".

"Компания предпринимает все возможные действия для надежной и бесперебойной поставки газа всем категориям потребителей во время проведения отопительного сезона 2013/2014. При этом предприятия коммунальной теплоэнергетики продолжают накапливать долги за потребленный газ", - отмечается в сообщении.

По мнению "Нафтогаза", это угрожает срывом выполнению контрактов с "Газпромом". НАК обращается к Минрегионстрою, представителям региональной власти, руководителям предприятий теплокоммунэнерго с требование предпринять все необходимые действия для срочного погашения существующей задолженности.

Как сообщали "Комментарии", долг Украины за поставки в 2013 году составляет 2,7 миллиарда долларов. По предварительным данным, в январе Украина получила от "Газпрома" 2,4 миллиарда кубометров газа почти на 650 миллионов долларов. Предполагалось, что оплата за январский газ будет проведена до 7 февраля, но Украина просит отсрочки.

При этом в январе НКРЭ опубликовала проект постановления, которым предполагается смягчить порядок начисления пени за просрочку расчетов облгазов с поставщиками.

В новой редакции Типового договора полную оплату за поставленный газ покупатель будет обязан оплатить до 20-го числа следующего после поставки месяца. И хотя просрочка будет считаться с этого дня, возможность начисления пени появится лишь в случае неуплаты задолженности до 20-го числа месяца, следующего за месяцем окончания срока действия договора (срок действия — 1 год).