Украинцев завалят жирным мясом
Свиноводческий бум грозит обернуться неожиданными убытками для сельхозпроизводителей. К концу текущего года половину хрюшек могут пустить под нож
Последние три года Украина испытывает всплеск интереса к развитию свиноводства. По данным Госстата, на начало текущего года прирост поголовья свиней составил 4,1%, то есть стадо хрюшек за последние двенадцать месяцев увеличилось до 7890,4 тыс. голов. В открытие собственных свиноферм активно инвестируют не только специализированные компании, но и крупные агрохолдинги, ранее в этом бизнесе не участвовавшие. Как рассказал "k:" директор департамента животноводства Минагропрода Андрей Гетя, из введенных в эксплуатацию в 2013 году в Украине ста животноводческих комплексов треть (31 предприятие) было открыто именно в свиноводческой отрасли. Диверсифицируя таким образом свои риски в растениеводстве, новые игроки рассчитывают на прибыль.
Действительно, сейчас промышленные компании постепенно перетягивают рыночное одеяло на себя. Как результат — динамика роста свиных голов на предприятиях составила 9% (+320 тыс. голов), в частных хозяйствах — снизилась на 0,2%. Однако на сегодня на "частников" приходится почти половина рынка (50,9%). Такая доля свиного поголовья "у населения" играет важную роль при формировании цен на мясо для рядовых украинцев.
В 2014 году после затяжной стагнации рынок свинины будет лихорадить. Как утверждает гендиректор Центра повышения эффективности в животноводстве Николай Бабенко, нынешние проблемы касаются 90% свиноводческих хозяйств страны. "Высокорентабельными являются около 10% отечественных свиноводческих ферм. Остальные в погоне за наращиванием поголовья игнорируют новые технологии в производстве и кормлении и автоматически теряют прибыль", — уточняет эксперт.
Барьеры для населения
Президент Ассоциации свиноводов Украины Артур Лоза говорит, что после праздников закупочные цены на свинину начали падать. И до апреля их снижение может составить примерно 20%. Поспособствует этому низкая покупательная способность населения и самый длинный пост. Одна из сложностей в том, что сейчас в Украине объемы выращивания свиней превышают объемы реализации готовой продукции. Предприятия заложили на выращивание много молодняка, а это — будущее мясо, которое уже через несколько месяцев нужно будет продать. "Цены на этот продукт заставляют снижать производство мяса в натуральном выражении", — объясняет гендиректор объединения "Тваринпром" Сергей Гнатюк.
Бич свиноводов — высокая себестоимость выращивания свиней: 1–1,1 евро/кг живого веса в Европе против 1,4–1,6 евро/кг в Украине. Разница в 40–60% может привести к потере рыночных позиций двух третей промышленных свинокомплексов. Пока им помогает удерживаться на плаву рекордный урожай. Резко снизившиеся цены на зерно не позволяют дорожать кормам для животных (впервые за последние несколько лет). Но сложно сказать, сколько времени просуществует это шаткое равновесие.
Ближе к концу года на обвал цен на свинину повлияет запрет подворного убоя скота и дальнейшей реализации мяса индивидуальными хозяйствами. Он начнет действовать с января 2015 года (таково одно из условий вступления Украины в ВТО). До этого времени селянам придется определиться, что делать с хрюшками и коровами. Разведение КРС активно поддерживает правительство, поэтому, возможно, для коров придумают обходные пути. К примеру, как сообщает пресс-служба Минагропрода, с целью экономически стимулировать производителей им будет выплачиваться дотация за сданный на убой скот.
В то, что пожалеют еще и хрюшек, верится мало — осенью свое поголовье "частники" примутся вырезать. Ведь многие из них реализуют мясо перекупщикам и не готовы дополнительно платить еще и за убой.
К тому же для перехода к цивилизованному рынку пока не созданы соответствующие условия. По мнению главы Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Николая Миркевича, из-за отсутствия необходимой инфраструктуры внедрение законодательных изменений приведет к сокращению поголовья скота и снижению производства мяса в стране. Как результат — закупочные цены на свинину просто рухнут.
Преграды появляются извне
Несмотря на кажущуюся браваду промышленных предприятий и их амбициозные заявления по насыщению рынка свинины, проблем в этом сегменте тоже хватает. По словам генерального директора ЗАО "Бахмутский аграрный союз" Юрия Акневского, развитию крупных и средних отечественных свиноводческих комплексов мешает импортная свинина, которая реализуется в Украине по демпинговым ценам. Ввезенное мясо импортеры продают на 30–40% дешевле отечественного, и при таком раскладе его охотно приобретают для производства колбасных изделий мясоперерабатывающие предприятия. "Чтобы остановить снижение цен на внутреннем рынке, для зарубежной свинины необходимы квоты", — уверен он. Производители подсчитали: для стабилизации цен на свинину квота на импорт этого мяса должна составлять не более 15% от внутреннего производства (примерно 120 тыс. т в год).
Справедливости ради стоит отметить, что Госветфитослужба на несколько месяцев в прошлом году сумела приостановить импорт свинины из Бразилии (основного поставщика сырья для украинских переработчиков). Правда, значительного облегчения владельцы свинокомплексов не почувствовали — импортеры переориентировали структуру импорта на мясо из Северной Америки. Всего же в 2013 году в Украину было ввезено свыше 140 тыс. т свинины, более чем на $330 млн.
Влияние импорта стало особенно заметным с тех пор, как отечественные производители лишились основных экспортных рынков сбыта. После вступления в ВТО Россия практически полностью отказалась от украинской свинины. По информации "Тваринпрома", за последний год объемы экспорта мяса сократились более чем в десять раз — до мизерных 3,5 тыс. т.
Африканская чума свиней, вспышки которой были неоднократно зафиксированы в 2013 году в России, несмотря на усилия Госветфитослужбы РФ, в начале текущего года перекинулись на приграничные районы. В Луганской области по этой причине были уничтожены три свинофермы. Ответ от участников Таможенного союза последовал оперативно — ввоз свинины с востока Украины в Россию и Беларусь сегодня запрещен.
Агрохолдинги надеются как-то выкрутиться за счет растущего спроса на свинину в странах Юго-Восточной Азии и Китае. Но сколько времени потребуется коммерческим компаниям на согласование всех ветеринарно-санитарных документов для экспорта в дальние страны и примут ли эти рынки украинскую свинину, прогнозировать эксперты не берутся.