Медведев хочет заставить крымчан пить морскую воду

В Крыму могут построить завод по опреснению морской воды

Об этом сегодня на выездном заседании правительства в Крыму заявил премьер- министр РФ Дмитрий Медведев, пишет "ИТАР-ТАСС".

По словам Медведева, жители Крыма будут обеспечены чистой питьевой водой. В ближайшее время правительство выберет оптимальный проект по решению этой задачи.

"Мы найдем все возможные способы, чтобы наши граждане в Крыму и Севастополе были обеспечены чистой пресной водой", - заверил он.

По словам Медведева, решить проблему можно за счет строительства водопровода с территории Кубани ("Кубанская вода"), создания водохранилищ на Таманском полуострове, разработки подземных месторождений пресных вод в Джанкойском и Нижегорском районе.

"Есть вариант строительства завода по опреснению морской воды", - сказал Медведев.

Он пообещал, что правительство "проанализирует все варианты, выберет оптимальный или несколько оптимальных и приступит к реализации".

Медведев отметил, что водоснабжение является одной из ключевых проблем в сфере ЖКХ Крыма, так как полуостров зависит в этом отношении от внешнего источника - Северо-Крымского канала. Канал был построен в 1960-1970 годах, его износ достигает 80%. При этом изношенность системы водоснабжения на самом полуострове превышает 60%, в результате потери воды могут составлять почти 50%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.