НБУ не будет выходить на межбанк с иностранной валютой, чтобы поддержать курс гривни

Национальный банк Украины не планирует выходить на межбанковский валютный рынок с иностранной валютой в поддержку курса гривны

Об этом сегодня журналистам заявил председатель НБУ Степан Кубив, сообщает РБК-Украина.

"Сегодня гривна находится в диапазоне реальных колебаний на рынке. Она чувствительна, но этот коридор почти приближен к этой точке именно естественного процесса колебаний. Когда будет получена международная финансовая помощь, это будет уже тот якорь или необходимое условие, который покажет реальное колебание на рынке. Она (гривна) сегодня в точке, которая почти допустима с точки зрения естественности и вы это видите, потому что мы ни одного доллара не потратили и не будем тратить в поддержку курса", - сказал Кубив.

Как сообщали "Комментарии", Яценюк обещает стабилизацию курса гривни сразу после получения денег от МВФ. Глава Кабмина полагает, что до конца апреля МВФ подпишет соглашение с Украиной. При этом первый транш может составить около $3 млрд.

Стоит отметить, что вчера объем торгов на межбанке составил всего $396,3 млн. При этом во время девальвации в конце января - начале февраля объем торгов на межбанке достигал $2-4,7 млрд. в день. В то же время 31 марта глава НБУ Степан Кубив назвал причиной девальвации действия спекулянтов, о борьбе против которых он заявил еще 28 февраля.

Напомним, что за март курс гривны на межбанке снизился на 15%, а с начала года - на 37%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться