УКРАИНА

В ближайшие 5 лет снижение цены на нефть может обрушить бюджет России

0

У России могут быть проблемы и без санкций

Ожидается, что цена снизится до $75 за баррель

Об этом пишет еженедельник Barron’s (издается Dow Jones), передают «Ведомости».

«В последние пять лет были открыты нетрадиционные запасы нефти более чем на 1 трлн барр.(что эквивалентно более чем 30 годам поставок), большую их часть можно извлечь при цене $75 и ниже, многие запасы уже разрабатываются», - пишется в публикации.

 Именно благодаря этому уже в ближайшие пять лет США превратятся в нетто-экспортера нефти.

В публикации отмечаются изменения не только в предложении, но и в спросе. Так, уже сейчас треть автопарка Бразилии работает на альтернативном топливе.

 Стоит отметить, что на промежутке времени, когда США превратятся из нетто-импортера в нетто-экспортера нефти, американцам могут оказаться ненужными их стратегические запасы нефти. Именно поэтому одним из предложенных способов наказания России за вторжение в Крым была продажа 700 млн. баррелей нефти, которая способна обрушить мировые цены на нефть.

 «Редакционная статья The Wall Street Journal недавно призвала министерство энергетики«немедленно одобрить 25 заявок на строительство терминалов для экспорта сжиженного природного газа», поскольку«каждый доллар американского газа означает, что в экономику Путина придет на один доллар меньше». Представить себе подобные призывы еще пять лет назад было невозможно. Но в ближайшие пять лет результаты мирового нефтегазового бума преподнесут России наглядный урок того, что такое негативные последствия сырьевого проклятия. На нефть и газ приходится 70% российского экспорта и чуть более половины доходов федерального бюджета. Россия экспортирует более 7 млн барр. нефти в день — больше только у Саудовской Аравии. Но принципиальная разница между этими странами в том, что более 60% российской нефти добывается в Сибири, где себестоимость работ гораздо выше. Поэтому падение мировых цен со $100 до $75 ударит по доходам России гораздо сильнее, чем по доходам Саудовской Аравии», - говорится в статье.

В публикации отмечается, что негативные последствия изменений на мировом энергетическом рынке Россия может почувствовать и в секторе газа, поскольку 75% ее экспорта идет в Европу. Однако цена на газ в Европе в 2-3 раза выше, чем в США.

«Эта огромная премия объясняется тем фактом, что не существует мирового рынка для природного газа, поскольку транспортировать его в естественном виде запредельно дорого. Отсюда призывы к скорейшему одобрению заявок на строительство СПГ-терминалов. А учитывая тот факт, что значительные запасы газа сейчас имеются во многих регионах мира, включая Австралию, ЮАР, Бразилию и Аргентину, в ближайшие пять лет вполне может сформироваться нечто похожее на мировой рынок СПГ. Это ударит по доминирующей позиции России в Европе, позволив ей покупать больше газа из других источников и сократив размер сегодняшней премии за российский газ», - говорится в статье.

 Как сообщали «Комментарии», по мнению украинского МИДа, руководство РФ живет в мире собственных иллюзий, а россиян зомбируют антиукраинской пропагандой, чтобы скрыть социальные проблемы в своей стране.

По мнению министра финансов РФ Антона Силуанова Россия вползает в длительный период стагнации.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: стагнация, Цена на нефть, цена на газ, Россия

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus