Украинские дипломаты просят не лишать их последней льготы

Украинские дипломаты направили коллективное обращение и.о. министра иностранных дел Украины Андрею Дещице с просьбой отстоять перед Кабинетом Министров Украины и премьер-министром их последнюю льготу, отмену которой инициировало украинское правительство

Об этом говорится в письме дипломатов, текстом которого располагают "Комментарии".

Речь идет о беспошлинной растаможке одного личного автомобиля по окончанию долгосрочной командировки, отмену которой активно лоббирует в парламенте Ассоциация автоимпортеров Украины. 

"Дипломатическая служба Украины является одной из наименее защищенных структур в системе органов государственной власти нашей страны, - говорится в письме. - За 23 года существования современной Дипломатической службы Украины по разным причинам и мотивам украинские дипломаты были постепенно лишены практически всех форм социальной защиты и льгот".

По информации дипломатов, заработная плата сотрудников МИДа является одной из самых низких в системе органов государственной власти. При этом, они, в отличие от их коллег из других министерств и ведомств, не имеют доступа к ведомственному медицинскому обеспечению, государственным оздоровительным учреждениям, у них нет возможности рассчитывать на перспективу получения ведомственного жилья.

Как следует из письма, дипломаты, пребывающие в долгосрочной командировке, вынуждены самостоятельно оплачивать медицинскую страховку себе и членам своей семьи, детские сады и школы для детей, несмотря на то, что средства на это им гарантированы законодательством Украины. Кроме этого, в большинстве посольств и консульств Украины сотрудники сами покрывают траты на служебную мобильную связь, содержание служебных автомобилей, их заправку, а также на поддержание контактов с иностранными коллегами.

"При этом следует отметить, что зарплата дипломата любой европейской страны в разы больше чем у наших дипломатов, не говоря уже об их обеспечении и привилегиях", - отметили дипломаты.  

По их словам, сегодня практически все дипломаты осуществляют свою служебную деятельность с максимальным использованием личного автотранспорта,  и "расчеты пополнить бюджет за счет растаможки этих автомобилей выглядят довольно циничными". "Люди просто перестанут покупать эти машины и будут спешить на помощь нашим гражданам заграницей на общественном транспорте, что особенно недопустимо в консульской работе, когда консульский округ составляет сотни квадратных километров", - отметили дипломаты. 

По их мнению, дальнейшее "закручивание гаек" и принятие популистских решений, которые делают их "работу невыносимой" и приводят к оттоку ценных кадров, будет чем дальше иметь более негативные последствия. "Мы уже стали свидетелями коллапса Минобороны и Вооруженных сил Украины. Теперь у нас есть реальный шанс увидеть также и полный развал дипломатической службы", - предостерегают они.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться