УКРАИНА

Нацбанк объявил войну банкам, отмывающим «грязные» миллиарды

0

0

Нацбанк активизировал работу по предотвращению использования банковской системы для легализации криминальных доходов и недопущения совершения банками противоправных финансовых операций с наличными средствами  

Так ведомство осуществило внеплановые проверки 13 банковских учреждений, пишет Тиждень.ua.

В ходе проверок установлены многочисленные случаи нарушений требований законодательства в сфере финансового мониторинга, валютного регулирования, контроля и лицензирования, а также нормативно-правовых актов НБУ по организации налично-денежного обращения.

Установлено, что отдельные клиенты банков проводили финансовые операции с наличными средствами по схемам, которые содержат признаки легализации криминальных доходов. Так по таким схемам в течение 2013 и 2014 через кассы отдельных банков только физическими лицами получено наличные на общую сумму более 146 млрд гривен.

Установлено, что некоторые из этих банков не предоставляли информацию о соответствующих финансовых операциях Государственной службы финансового мониторинга Украины. Такие финансовые операции обнаружили только во время проверок специалистами НБУ.

Информация об указанных операциях по требованию ведомства направлена ​​банками в Госфинмониторинг.

По результатам проверок регулятор применил к банкам ряд мер воздействия.

«Так в 4 банках остановлено осуществление отдельных банковских операций, предусмотренных банковской лицензией, до устранения выявленных нарушений. Председатели правлений 2 банков временно отстранены от занимаемых должностей, а также руководители 2 банков привлечены к административной ответственности», - говорится в сообщении.

Кроме того, на 11 банков наложены штрафы на общую сумму более 270 тыс грн.

«Кроме того, до 7 банков Национальный банк применил меры воздействия в виде письменного предостережения с требованием устранить выявленные нарушения и принять меры по недопущению таких нарушений в дальнейшей деятельности», - говорится в сообщении.

Также регулятор проинформировал правоохранительные органы о вышеуказанных нарушениях, поскольку отдельные выявленные при проверках факты могут свидетельствовать о совершении преступления.

Как сообщали ранее «Комментарии», НБУ обнаружил «отмывание» средств в объеме 142 миллиарда гривен через конвертационные центры, работавшие при 12 банках.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: конвертационный центр, махинация, Госфинмониторинг, банк, НБУ

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus