УКРАИНА

Украина может получать 7,3 млрд. кубометров газа в год через Польшу и Венгрию

0

Диверсификация поставок газа поможет Украине стать независимой

Украина получила подтверждение из Польши и Венгрии о возможности реверсных поставок около 20 млн. кубометров в сутки

Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан, передает «РБК-Украина».

«Украина по реверсу получила подтверждение реверсных поставок газа из Польши и Венгрии», - сказал министр.

По его словам, реверсные поставки газа в Украину могут составить около 20 млн куб. м газа в сутки, что равняется 7,3 млрд. кубометров газа в год.

 «Сегодня есть газотрейдеры, которые готовы поставлять в Украину газ по среднеевропейским ценам», - также отметил Продан.

Напомним, что в 2013 году добыча газа в Украине составила 21 млрд. кубометров. Стоит отметить, что «Черноморнефтегаз», украденный Россией производил меньше газа, чем потреблял Крым (в 2013 году добыто 1,7 млрд. кубометров).

Таким образом, вместе с реверсными поставками и собственной добычей Украина может получить около 28 млрд. кубометров голубого топлива в год. При этом в 2013 году потребление Украиной газа составило около 50 млрд. кубометров. Это означает, что Украине придется закупать в России около 22 млрд. кубометров в год.

В то же время, если верить бывшему министру энергетики Эдуарду Ставицкому, через Словакию Украина может получить около 10 млрд. кубометров газа в год. А в случае постройки LNG-терминала, если верить старой власти, Украина сможет получать еще 5 млрд. кубометров в год.

Как сообщали «Комментарии», сегодня премьер-министр России Дмитрий Медведев отменил нулевую вывозную пошлину для поставок газа в Украину, повысив тем самым цену на газ до $485 за тыс. кубометров.

США заявили о намерении совместно с ЕС добиться договоренностей относительно поставок газа через Словакию.

Напомним, что Словакия готова инвестировать в реверсные поставки газа в Украину. Однако премьер-министр Словакии Роберт Фицо отмечает, что для реверсных поставок необходимо строительство газопровода стоимостью 21 млн. евро, поскольку газовая станция на границе контролируется «Газпромом». При этом для начала строительства словацкая сторона ждет гарантий со стороны Украины по объемам закупок газа.

В то же время Украина надеется на содействие в решении этого вопроса в Брюсселе.

При этом премьер-министр Арсений Яценюк считает, что наращиванию реверсных поставок из Европы мешает позиция Словакии. Как заявил премьер, решение данного вопроса является политическим, а заявление о необходимости строительства дополнительных газопроводов –  неправда.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: диверсификация, реверсные поставки, газ, Украина, Россия

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus