Россия хочет покупать у Украины электроэнергию для Крыма по 85 у.е.-90 за МВт•ч

Россия ведет с Украиной переговоры о поставках электроэнергии в Крым по цене в $85-90 за 1 МВт 

Об этом в интервью телеканалу "Россия 24" сообщил министр энергетики РФ Александр Новак, сообщает "РБК-Украина".

По его словам, сейчас прорабатываются вопросы оформления поставок электроэнергии из Украины в Крым как экспортно-импортных. Минэнерго РФ привлекло к этой работе компанию "Интер РАО", которая занимается импортом и экспортом электроэнергии в Россию.

Новак отметил, что ранее поставки электроэнергии из Украины в Крым осуществлялись не по рыночным ценам и датировались.

"С учетом возможного повышения цен со стороны Украины нам нужно будет рассматривать вопрос о тарифообразовании. В первую очередь это будут делать органы госвласти субъекта. В настоящее время они формируют свои региональные энергетические комиссии (РЭК) в рамках нашего правового законодательства", — добавил он.

Кроме того, министр энергетики уточнил, что электроэнергетических мощностей в Крыму сейчас достаточно, даже в случае полного прекращения поставок электроэнергии со стороны "Укрэнерго". "Пока не видим в этом (наращивании числа мобильных мощностей) необходимости. Это все-таки резервные мощности. Того количества, которое на сегодняшний день поставлено в республику Крым, достаточно, для того, чтобы обеспечить с учетом собственной генерации надежность электроснабжения", — рассказал он.

Ранее и.о. председателя фракции "Батькивщина" в Верховной Раде Украины Сергей Соболев заявлял, что тарифы на электроэнергию для Крыма занижены в четыре раза, добавляя, что власти Украины установят для полуострова специальный режим тарифов.

В Минэнерго РФ 25 марта отмечали, что в случае роста цен на электроэнергию для Крыма Россия будет субсидировать поставки.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться