НБУ под руководством Кубива выдало банкам 21,5 млрд. гривен кредитов

Деньги были выданы на поддержание ликвидности и перекрытие оттоков депозитов

Об этом говорится в публикации Lb.ua.

По данным Hubs, самую большую сумму получил крупнейший в Украине Приватбанк, который контролируется Игорем Коломойским. НБУ выдал Приватбанку около 9 млрд грн. Банк "Дельта", принадлежащий банкиру Николаю Лагуну и американской компании Cargill, получил примерно 4 млрд грн.

Государственному Укргазбанку НБУ выдал миллиард гривен. Ощадбанк и Укрэксимбанк также обращались за помощью к регулятору, но сумма предоставленной им помощи неизвестна. Фидобанк Александра Адарича получил примерно 200 млн грн, UniCredit Bank - около 500 млн. Также известно, что кредит от НБУ получил и Райффайзен Банк Аваль.

Нацбанк не разглашает, какие банки и в каком размере получили помощь, цифры и названия банков получены от участников рынка.

Глава НБУ Степан Кубив в интервью "Вести.Репортер" рассказал, что государственное рефинансирование предоставляется только тем банкам, которые не нарушают экономические нормативы и пострадали от оттока депозитов. У них также есть ликвидное имущество, которое можно быстро продать в случае необходимости, превратив в живые деньги.

"Чтобы финансирование НБУ не использовалось для дальнейших спекуляций - перепродажи ресурсов на внутрибанковском кредитном рынке, - мы выставляли высокую ставку. Не 6,5% годовых, а 19,5%. При стоимости краткосрочных кредитов на межбанке в 19-20% перепродавать наши ресурсы нет особого смысла. Можно заработать не более 0,5%", - заявил он.

Как сообщали "Комментарии", по мнению управляющего партнера инвестиционной компании Capital Times Эрика Наймана, эмиссия гривни давит на курс и до поступления денег МВФ ожидать укрепления курса не приходится.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться