УКРАИНА

Промышленники изменятся или вымрут

0

Замораживание отношений с РФ подарит украинским предприятиям новый стимул к развитию

Украина получает стимул сосредоточиться на новых технологиях и производстве товаров с высокой добавленной стоимостью

Многие годы экономика Украины основывалась на промышленных мощностях, построенных еще во времена Советского Союза. После того как в начале 1970-х было принято решение наращивать промышленное производство в УССР, с 1970 по 1985 год основные производственные фонды в республике выросли в четыре раза, а капиталовложения — в два с половиной. В итоге независимой Украине достался комплекс, дававший 8–10% мирового производства стали, чугуна, тракторов, сахара, добычи угля и др. Имея такие стартовые позиции, страна могла успешно развивать потенциал, но вместо этого сосредоточилась на эксплуатации уже существующих мощностей.

В итоге и спустя двадцать лет основу экономики по-прежнему составляют предприятия, построенные в ту самую пятнадцатилетку. В списке крупнейших частных компаний Украины (по версии «Форбс») первые четыре места занимают «Метинвест», ДТЭК, «Индустриальный Союз Донбасса» и «АрселорМиттал Кривой Рог». Их доля в выручке топ-десятки составляет около 70%. С другой стороны, доля выручки металлургов в топ-двадцатке крупнейших компаний составляет 38%, предприятий топливно-энергетического комплекса — 32, ретейла — 16 и предприятий АПК — 7%. При этом в двадцатку по размеру выручки вошла только одна компания «нового поколения» — оператор мобильной связи «Киевстар» (19-е место). (Для сравнения: в мировом рейтинге крупнейших компаний Fortune 500 первые пять мест делят нефтегазодобытчики (Exxon Mobil, Chevron, Phillips 66), инвестиционщики (Berkshire Hathaway Уоррена Баффета) и крупнейшая сеть Wal-Mart Stores. Если же брать двадцатку самых-самых, то на торговлю углеводородами приходится 37,2% общего объема выручки, на розничную торговлю — 17,5, на IТ-компании — 15,3, на фармацевтов и медицинские услуги — 13,6, на машиностроение — 11,5%. То есть мировые лидеры зарабатывают не только на энергоносителях, но и на новых технологиях и товарах с высокой добавленной стоимостью. Это и есть те направления, на развитии которых следует сосредоточиться Украине.)

Однако опыт Восточной Европы показывает, что сразу вырваться в IТ-лидеры довольно проблематично. Для этого недостаточно талантливых программистов, нужны еще и гениальные продавцы идей. Другое дело — машиностроение и добыча энергоресурсов; здесь получить высокий результат вполне реально. Предприятия, работающие именно в этих сферах, являются ключевой группой в рейтинге «Топ-500» компаний Восточной и Центральной Европы, составленном «Делойт». В нем присутствует и 51 украинская компания.

Итак, сегодня у Украины появился шанс исправить положение. Подписание договора об ассоциации с Европейским союзом должно способствовать приходу в страну зарубежного капитала. И не только спекулятивного. Рынок сбыта объемом 45 млн. человек давно привлекает крупные корпорации, однако высокая стоимость «входа» и непонятные правила игры отпугивали иностранцев. Теперь же, если заявленные реформы будут реализованы, прозрачность станет залогом прихода инвестиций, а значит и создания производств с высокой добавочной стоимостью.

С другой стороны, нынешнее замораживание отношений с РФ может оказать на украинскую промышленность совершенно неожиданное влияние. Многие годы значительная часть промышленного сектора жила за счет кооперации с российскими производителями и продажи им ресурсов и полуфабрикатов. Исходя из принципа «пусть немного, но стабильно» олигархи, завладевшие советскими предприятиями, не спешили искать новые рынки сбыта (и заниматься техническим перевооружением производств). Теперь выбора у них, похоже, не остается, а значит промышленность получит шанс на новый виток развития.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Таможенный союз, экономические реформы, кооперация, Украина, Евросоюз, Россия

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus