УКРАИНА

Сорок лет на газовой игле

0

Украине стоит поднапрячься, чтобы в кратчайшие сроки решительно снизить «газовую зависимость» от РФ

Без малого полвека назад СССР привязал Украину к России газовыми путами, от которых наше государство не может освободиться до сих пор

В последнее время отечественные чиновники и политики все чаще заявляют, что Украина готова полностью отказаться от российского газа. Министр энергетики Юрий Продан уверяет, что реверсные поставки из Польши, Словакии, Венгрии и других стран ЕС в самое ближайшее время могут покрыть сто процентов потребности Украины в голубом топливе (с учетом собственной добычи). Юлия Тимошенко немного поправляет «своего» министра: по ее мнению, подобное возможно только к 2020 году. К слову, тот же год и в том же контексте называл занимавший пост премьера Николай Азаров до судьбоносной смены курса с Запада на Восток. Но какой бы ни была дата, сам факт, что Украина будет сокращать зависимость от российского топлива, сегодня ни у кого не вызывает сомнений.

У экспертов в отличие от политиков пока больше вопросов без ответов о том, как Украине снизить свою энергозависимость от РФ до нуля. Последние пятнадцать лет ежегодный объем добычи газа в нашей стране находится в диапазоне 18–21 млрд. м3. При этом в прошлом году потребление составило 50,4 млрд. м3, и это абсолютный минимум за последнее десятилетие. То есть нам необходим дополнительный ресурс в объеме не менее 30 млрд. кубов, который мы можем получить либо из Европы, либо за счет увеличения собственной добычи.

По словам премьер-министра Арсения Яценюка, из Евросоюза в Украину технически возможно поставлять до 25 млрд. м3 природного газа в год (эту же цифру год назад называл тогдашний глава Минэнерго Эдуард Ставицкий). Однако эксперты считают, что без так называемого виртуального реверса (когда законтрактованное у «Газпрома» европейской компанией топливо, поставляемое через Украину, остается в распоряжении «Нафтогаза») можно говорить об объеме до 12 млрд. м3. Кроме того, даже не покупая напрямую топливо у российской монополии, Украина все равно остается зависимой от российского газа. А цена, которую украинский премьер-министр анонсировал как «на $100 дешевле, чем аналогичные поставки из России», может меняться — все зависит от того, насколько газ будет нужен самим европейцам. Да и в случае роста потребления до докризисного уровня европейский газ Украину не спасет.

Так что, безусловно, Украине следует максимально развивать собственную добычу. Мало кто помнит, но еще сорок лет назад Украина добывала по 68,7 млрд. м3 газа ежегодно. Но в конце 1970-х этот показатель начал снижаться из-за исчерпания уже открытых месторождений и сокращения объемов геологоразведочных работ, так как все средства были брошены на освоение месторождений в Западной Сибири. Тогда же были построены все основные магистральные газопроводы через Украину. К моменту обретения независимости мы добывали уже 24 млрд. м3. Эксперты уверяют, что потенциал в плане увеличения добычи огромен. Во-первых, по разным оценкам, запасы газа на глубоководном шельфе Украины могут составлять 4–13 трлн. м3. Правда, после аннексии Крыма мы можем если и не потерять часть нефтегазоносного шельфа, то как минимум отложить на десятилетие его разработку. Во-вторых, на востоке и западе Украины ресурсы сланцевого газа, по предварительным оценкам, составляют 5–8 трлн. м3, из которых 1,5–3,5 трлн. м3 — извлекаемые. Украина уже заключила договоры о разделе продукции с компаниями Shell и Chevron, которые взялись за украинский сланец и планировали через несколько лет суммарно добывать 10–15 млрд. кубов в год. Но это при условии, что работы будут идти по плану и власть не станет пересматривать ранее заключенные соглашения. Наконец, в-третьих, перспективной является добыча метана из угольных пластов (оценочные запасы до 12 трлн. м3) и газа из плотных пород (до 8 трлн. м3). Работа по всем трем направлениям должна увеличить добычу украинского природного газа почти до 45 млрд. кубов в год. Но и вложить при этом надо 300–350 млрд. грн.

То есть в кратчайшие сроки соскочить с российской газовой иглы можно только за счет дальнейшего снижения потребления газа. Здесь есть с кого брать пример. Например, зависимая от российского газа Европа сделала правильные выводы из газового кризиса 2008–2009 годов: кроме строительства новых газопроводов, интерконнекторов и подземных хранилищ газа страны ЕС озаботились переходом на альтернативное топливо. И речь не только об использовании солнечной и ветровой энергии и обогреве жилья паллетами, но и об угле. За последние три года цены на него снизились на треть, и при этом в три раза уменьшилась стоимость выбросов в рамках Киотского протокола. В итоге уголь стал той самой альтернативой, которая позволила сократить потребление газа на 10%. А вот в Украине пока наблюдается иная картина: если в 1990 году жилой сектор потребил 20,4 млн. т угля и угольных брикетов, то по итогам 2012 года — всего 3,8 млн. т. За тот же период потребление природного газа этой категорией увеличилось с 8,2 до 17 млрд. м3. Обратный процесс перехода на уголь, быть может, не очень популярен с точки зрения экологов, однако в ситуации, когда Украина находится в шаге от войны с основным поставщиком газа, выбирать не приходится. К слову, китайцы уже пару лет обещают нам помочь со строительством заводов по производству синтетического природного газа из угля, так что возвращение к этому ресурсу будет не таким уж болезненным, как живописуют пророссийские СМИ и эксперты.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: энергетическая безопасность, газодобыча, поставки газа, Украина, Газпром, Россия

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus