УКРАИНА

АМКУ обязал нефтетрейдеров снизить цены на бензин и дизтопливо

0

О результатах рассмотрения рекомендаций указанные субъекты хозяйствования обязаны сообщить АМКУ в десятидневный срок

Антимонопольный комитет Украины рекомендовал участникам рынка светлых нефтепродуктов принять меры по установлению розничных цен на бензин и дизтопливо на уровне, который бы существовал при условии значительной конкуренции на рынке

Как сообщили «Комментариям» в пресс-службе АМКУ, в течение февраля-марта на АЗС ПИИ «Лукойл Украина», ЧП «Окко нефтепродукт», ООО «ВОГ Рийтейл», ООО «Альянс Холдинг», ООО «Параллель», ПАО «Укрнафта», ООО «Авиас», ООО «Веста Сервис», ООО «Бел Оил» цены на бензины и дизельное топливо выросли почти на 3 грн на каждом литре. Так, конце января цены на бензин А-95 составляли 10,40-11,39 грн/л, состоянию на 7 апреля - 13,79-14,39 грн/л. При этом участники рынка повышали цены на моторные бензины и дизельное топливо практически одновременно и устанавливали их на одинаковом или близком по размеру уровне.

«Наряду с объективными факторами, вызывающих рост цен на топливо, в том числе изменение курса доллара и евро, есть признаки проявления злоупотребления рыночной властью и согласования конкурентного поведения», - говорится в сообщении АМКУ.

«По осуществленным Комитетом расчетам и информации ведущих экспертов, розничные цены указанных участников рынка более чем на гривню за литр превышают те цены, которые могли бы быть установлены в условиях жесткой конкуренции, что обеспечивает этим субъектам хозяйствования дополнительную прибыль в сотни миллионов гривен в месяц», - отмечается в сообщении.

О результатах рассмотрения рекомендаций указанные субъекты хозяйствования обязаны сообщить АМКУ в десятидневный срок.

В АМКУ напомнили, что в 2011 году АМКУ привлек к ответственности ряд компаний за аналогичные действия.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Конкуренция, АМКУ, бензин, цена, нефтепродукты

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus