УКРАИНА

Украина не будет платить России 500 у.е. за тысячу кубометров газа, – Продан

0

0

Киев называет экономической войной России объявленную цену на газ в размере $500 за 1 тыс. куб м и вновь заявляет об отказе платить по данной цене  

«В случае, если ситуация решена не будет, под угрозу будут поставлены не только поставки газа в Украину, но и транзит газа в Европу», - заявляет министр энергетики с угольной промышленности Украины Юрий Продан, передает «Интерфакс-Украина».

Продан отметил, что «цена в $500 за тысячу кубических метров не может быть принята Украиной, хотя бы исходя из того, что мы не признаем тот факт, о котором говорит Россия, что ЧФ РФ - не на территории Украины».

«Мы считаем, что ЧФ РФ находится на территории Украины, и договоренности должны действовать и в части скидки на газ», - пояснил Продан украинскую позицию.

Кроме того, по его словам, со стороны НАК «Нафтогаз Украины» «Газпрому» сделано «конструктивное предложение в части расчета за газ, цены и объемов, которые будет закупать Украина». «К сожалению, положительного ответа от «Газпрома» мы не получили. В этой ситуации возникает угроза прекращения поставок газа в Украину и соответствующая угроза прекращения транзита газа в Европу, потому что возможности Украины поддерживать транзит не безграничны», - предупредил украинский министр.

Продан удивлен такой позицией «Газпрома».

Также он заявил, что Словакия не может пойти на реверс газа в Украину из-за договоренностей с «Газпромом», сообщает «РБК-Украина».

«Естественно, физически реверс объективно может быть и должен быть. Как сегодня заявил представитель словацкого оператора на совещании, на встрече с представителями газовых компаний, газовых трейдеров и европейских операторов, в принципе, вопросы по физическому реверсу могут быть решены, но есть вопрос чисто юридический, связанный с договорными отношениями с «Газпромом»», - отметил Продан.

«Они сослались на определенные договоренности, которые имеют, и они не могут пойти на такой реверс. Я так понимаю, каких-либо объективных препятствий для реверса нет с точки зрения технических условий» - добавил министр.

Как сообщалось, «Газпром» не согласен обеспечить реверсные поставки газа для Украины по словацкому газопроводу EUStream.

Словакия рассматривает возможность поставлять в Украину около 10 млрд кубометров газа в год, что составляет 18% украинского потребления, сказал представитель EUStream. Компания вместе с украинским «Укртрансгазом» готовится к тому, чтобы начать поставки зимой, и уже построила компрессорную станцию.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Словакия, Юрий Продан, газ, Газпром, реверс, цена

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus