УКРАИНА

Рада приняла новый закон о госзакупках

0

0

Народные депутаты приняли законопроект № 4587 «Об осуществлении государственных закупок»

Как сообщают «Комментарии», за проголосовали 226 депутатов.

По словам премьер-министра Украины Арсения Яценюка, представлявший данный законопроект в парламенте, под действие данного закона подпадут все компании, 51% акций которых находится в государственной собственности.

«Наш подход дает возможность сделать госзакупки прозрачными и открытыми», - заявил Яценюк.

Профильный комитет отметил, что в двухмесячный срок к принятому закону будут подготовлены необходимые правки, в том числе об электронных торгах.

Законопроект предлагает сократить перечень случаев, на которые не распространяется действие закона о государственных закупках, с 44 до 10 случаев «с целью предотвращения бесконтрольного использования государственных средств, прозрачности и открытости сферы государственных закупок».

Также документ определяет понятие заказчиков в соответствии с принципами директив ЕС и адаптирует процедуры закупки у одного участника в соответствии с практикой применения подобной процедуры в Европейских странах.

Кроме того, проект закона предусматривает сокращение перечня оснований для применения неконкурентной процедуры с целью уменьшения случаев ее применения.

Также отменен порог стоимости (при его превышении операции подпадают под действие закона) для закупки товаров и услуг для строительства (в действующей редакции 300 тыс. гривен), таким образом, они будут подпадать под общий порог закупок товаров и услуг - 100 тыс. гривен.

Также понижен порог при закупках в сферах действия естественных монополий без привлечения бюджетных средств - с 5 млн. до 1 млн. гривен для товаров и услуг, и с 10 млн. до 5 млн. гривен для работ.

Законопроект отменяет необходимость размещения информации в официальном государственном печатном издании по вопросам государственных закупок и в международном информационном издании по вопросам государственных закупок, оставив при этом обязательность обнародования этой информации на веб-портале Уполномоченного органа.

Вместо этого предусмотрено обнародование годовых планов на веб-портале Уполномоченного органа без обязательства их отправки Минэкономразвития с целью обеспечения экономии государственных средств и упрощения доступа общественности к информации о планируемых государственных закупках.

Также законопроект предлагает предоставить возможность заказчикам применять электронные средства во время применения процедур закупок, определенных статьей 12 данного проекта закона.

Кроме того, законопроект предусматривает недопущение к участию в торгах юридических лиц, зарегистрированных в оффшорных зонах, и сокращение сроков проведения процедур закупки.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: госзакупки, закон, Верховная Рада

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus