УКРАИНА

Инициатива «Укртранснафты» по выкачке нефти из нефтепроводов требует тщательного изучения, — эксперты

0

0

Предложение руководства «Укртранснафты» выкачать из неиспользуемых участков нефтепроводов 1,355 млн т нефти для дальнейшей переработки в Кременчуге вызвала целый ряд вопросов

Это касается как целесообразности такой операции в целом, так и отдельных ее аспектов, пишет Оilnews.

Как скажется замещение такого объема нефти в трубах водной или азотной смесью на их техническом состоянии? Каковы стратегические перспективы использования системы нефтепроводов, если это будет сделано? Что это будет означать с точки зрения возможности возобновления транспортировки по указанным маршрутам, поставок на украинские НПЗ? Наконец, какие перспективы в этой связи ожидают многострадальный проект Одесса – Броды (совсем недавно глава Минэнергоугля Юрий Продан заявил о возобновлении переговоров о его достройке с польской стороной)? OilNews обратился с этими вопросами к экспертам отрасли.

Директор спецпроектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев:

– Технологическую нефть в трубе можно приравнять к стратегическим запасам. Выкачка такой нефти из трубы целесообразна только в случае, если возникает острый непреодолимый дефицит... А что будет, если в нынешней ситуации нефть из трубы будет изъята сейчас, а Россия, например, потом закроет поставки со своей территории и повлияет на белорусов, и поставки нефтепродуктов с этих направлений прекратятся. С чем останется Украина?

Технологических сложностей с замещением нефти водной/азотной смесью нет, они могут возникнуть зимой. Но здесь возникает другой вопрос: вытеснение такого объема нефти из системы подразумевает закачку аналогичного объема технологической смеси, а кто заплатит за нее?

Два главных вопроса – по какой цене и кому достанется эта нефть? Если «Укртатнафта» получит эту нефть по цене, например, $10/барр. а полученные нефтепродукты продаст через родственные сети АЗС по рыночной цене – это будет неправильно.

Исполнительный директор ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины»,  экс-директор объединения «Укрнефтехимпереработка» Владимир Емелин:

– В трубопроводах находится технологическая нефть, которая должна лежать там мертвым грузом. В свете инициативы «Укртранснафты» наиболее интересен вопрос, по какой цене она была куплена. Если эту нефть покупали в 90-х по $50/т, можно себе представить, какую выгоду это может принести инициаторам этого процесса.

Никаких технологических сложностей с выкачкой нефти нет, опыт таких операций есть... Затраты на закачку смеси в трубу – это мелочи по сравнению с ценой самой нефти.

Вопрос скорее в целесообразности такой инициативы в принципе. Изъятие такого объема нефти из системы оправдано только в том случае, если никакой перспективы возобновления прокачек по этим участкам нет.

Президент Киевского международного энергетического клуба Q-Club, экс-глава «Укртранснафты» Александр Тодийчук:

– Категорически не одобряю подобную инициативу. Труба без технологической нефти не считается нефтепроводом, государственная комиссия ее таковой не признает – это как холодильник без фреона.  Вытеснение нефти из системы в таком масштабе подразумевает принятие какого-то решения о будущем самой компании «Укртранснафта» – нужна она будущем, или уже нет.

Нужно четко распределить ответственность. Подобное решение может быть принято на основе выводов специальной комиссии, в которую должны войти независимые эксперты, юристы, представители Кабинета министров и Совета национальной безопасности и обороны. Когда я возглавлял «Укртранснафту», была выкачана нефть из одной нитки участка Тихорецк – Лисичанск, которая тогда не использовалась и была вспомогательной. Но тогда это решение было согласовано с Кабмином и СНБО. Просто изъять нефть из трубопроводов, без всяких комиссий и их выводов – это, скорее, похоже на саботаж, как военную технику оставить не заправленной.

Главный вопрос, на который должна дать ответ такая комиссия – это по какой цене будет сдана нефть, а также кто возьмет на себя обязательства потом заполнить трубу нефтью и за чьи деньги она будет куплена. Часть этой нефти, которую предлагается выкачать, могла быть закачана еще при СССР и быть куплена еще по $14-16/т.

С точки зрения технологии застоявшаяся нефть может расслаиваться,  в результате образуется сернистая товарная вода, что может привести к эрозии трубы, однако это не повод освобождать трубу от нефти.

Заявления о продолжении сотрудничества с Польшей в рамках проекта достройки Одесса – Броды и намерение выкачать нефть из трубы, действительно, стыкуются слабо.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: эксперт, нефтепровод, нефть

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus