УКРАИНА

Украинцы могут остаться без бананов

0

Речь идет о грибке, поражающем корневую систему банановых деревьев сорта Cavendish, дающих 95% мирового экспорта

Заболевание, затронувшее урожай бананов в Юго-Восточной Азии, теперь распространилось на Ближний Восток и Африку и угрожает поставкам на рынке объемом в $8,9 млрд  

Об этом говорится в сообщении Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), пишет «Интерфакс».

По словам специалиста ФАО Фазиля Дусунчели, речь идет о грибке, поражающем корневую систему банановых деревьев сорта Cavendish, дающих 95% мирового экспорта. Заболевание пока не распространилось на крупнейших экспортеров этих фруктов в Латинской Америке - Эквадор, Коста-Рику и Колумбию, однако его следы обнаружены в Иордании и Мозамбике.

Заболевание представляет собой мутировавший вид так называемой «панамской болезни», известной с 1920-х годов. В 1950-х годах она практически уничтожила сорт Gros Michel, наиболее активно продаваемый в Северной Америке и Европе, после чего производители переключились на более устойчивый к грибку Cavendish.

«В среднесрочной перспективе новость вызывает серьезные опасения, но панике поддаваться также не стоит», - сказал Дусунчели. Ученые работают над выведением новых сортов, невосприимчивых к данному виду грибка, а пока «мы просто рекомендуем странам тщательно следовать стандартным фитосанитарным процедурам и стараться сдержать болезнь», - добавил он.

По данным ФАО, бананы являются самым активно продаваемым товаром в мировой торговле фруктовыми культурами, в 2011 году объем поставок составил 18,7 млн тонн. Главными импортерами являются США и Бельгия, экспортером - Эквадор, производителем - Индия.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: грибок, Панама, банан, заболевание, торговля, экспорт

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus