УКРАИНА

Эксперты назвали две основные проблемы рынка табака

0

0

Резкое снижение экономических стимулов в розничной торговле и монополизм - две основные проблемы, которые,собственно, и приводят к кризисным явлениям на рынке торговли табачными изделиями 

Об этом заявил президент Ассоциации розничной торговли Юрий Кишко во время проведения круглого стола на тему «Проблемы монополизма и государственная политика по развитию конкуренции на табачном рынке Украины», который состоялся в парламентском Комитете по вопросам предпринимательства, регуляторной и антимонопольной политики.

В частности Юрий Кишко пояснил, что «используя механизм установления максимальных розничных цен на табачные изделия, согласно действующему законодательству, и свое монопольное положение на рынке производители и импортеры вводят наценки для торговли, которые они считают необходимыми и, как следствие, контролируют доходность бизнеса десятков тысяч субъектов предпринимательской деятельности. Если в 2010 году торговая наценка на сигареты в розничной торговле составляла примерно 13%, то по состоянию на март 2014 - 7,5%».

Представители розничной торговли напомнили, что за 2013-2014 годы неоправданно неоднократно повышались цены на сигареты для потребителей и без каких-либо причин уменьшалась при этом наценка для предприятий розничной торговли.

«Именно резкое снижение экономических стимулов в розничной торговле привело к катастрофическому росту доли теневого рынка. Нелегальный рынок с 2010 года вырос в 4 раза, его оборот составляет менее 4 - 4,5 млрд гривен в год, а бюджет недополучил только в 2013 году около 2 миллиардов гривен (акцизный налог и НДС)», - подчеркнул Юрий Кишко.

Он предложил рекомендовать ассоциациям производителей/импортеров и торговли заключать соглашения о распределении доходов от реализации табачных изделий, как это делается во многих европейских странах, а также рекомендовать производителям/импортерам выработать и опубликовать условия заключения договоров на реализацию табачных изделий с любыми субъектами предпринимательской деятельности.

Участники круглого стола договорились разработать конкретные экономические подходы, которые обеспечат уменьшение теневого рынка табака, а соответственно - наполнение госбюджета, а также разработать конкретные предложения по обеспечению государственного контроля и создания условий для саморегуляции на рынке.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: монополизм, розничная торговля, табак, госбюджет, ценообразование

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus