УКРАИНА

«Росатом»: политика не должна влиять на выбор топлива для АЭС Украины

0

0

Госкорпорация «Росатом» обеспокоена тем, что решение о поставках американского топлива компании Westinghouse для украинских АЭС может быть вызвано политическим решением

Об этом глава госкорпорации Сергей Кириенко заявил в четверг в рамках IX международного форума «Атомная энергия, общество, безопасность – 2014», передает УНН.

По его словам, в атомной отрасли в приоритете безопасность, поэтому ключевое условие - чтобы все решения принимались, исходя из продуманных технологических и технических условий, коммерческих условий и, «желательно, чтобы туда не вмешивались политические аспекты».

«Если решение в атомной энергетике начинают приниматься по политическим соображениям, то это уже представляет угрозу», - отметил глава «Росатома».

По словам Кириенко, история с топливом Westinghouse в Украине старая. В 2009 году было принято решение о загрузке американского топлива, с 2010 года начались тестовые загрузки. В 2011-2012 годах с этими топливными сборками возникли проблемы.

«Тогда мы действительно проявляли обеспокоенность, так как в этих реакторах стоит российское топливо, и оно стояло рядом с топливом Westinghouse», - сказал он.

Глава госкорпорации отметил, что в 2012 году атомный надзор Украины принял решение о запрете дальнейшей эксплуатации топлива Westinghouse в связи с ненадежностью и нарушениями технических требований.

«Что означают комментарии о возвращении к загрузке топлива, которые сейчас появились в прессе, я пока не знаю», - сказал Кириенко, отметив, что госкорпорация внимательно за этим следит. По его словам, «если решение о возврате топлива принимается в рамках международных стандартов после соответствующих проверок надежности и соответствующих испытаний, то это нормально. Если же это политические решения, то это вызывает тревогу».

Напомним, в начале апреля министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан анонсировал подписание соглашения о поставках ядерного топлива в Украину между НАЭК «Энергоатом» и транснациональной компаниейя Westinghouse.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: ядерное топливо, Westinghouse, Росатом, АЭС, политика, Россия

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus