УКРАИНА

В Кремле говорят, что пока не собираются «выбивать» из Украины миллиардные долги

0

0

Москва пока не намерена взыскивать с Киева миллиарды долларов, о которых написал президент РФ Владимир Путин в письме лидерам европейских стран, получающих российский газ транзитом через Украину  

Как сообщил газете «КоммерсантЪ» пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, у России пока нет намерения взыскивать эти $35,4 млрд (20% от ВВП Украины в прошлом году). «Сумма - просто иллюстрация противоречивости ситуации», - сказал Песков.

Он также заявил, что письмо направлено лидерам европейских государств, поскольку речь идет о переговорах с каждой европейской страной, а не с их представителем в лице Еврокомиссии. «Поскольку каждая из этих стран является покупателем газа, каждая из них является стороной переговоров,- сказал он.- Вести переговоры только с Еврокомиссией невозможно, потому что не она является покупателем».

«Ъ» отмечает также, что «Еврокомиссия последние годы стремилась к тому, чтобы ЕС в энергетических вопросах выступал перед Россией единым фронтом, и противодействовала «Газпрому» в его попытках договариваться с каждой страной союза по отдельности».

Вместе с тем, как пишет издание, в Брюсселе заявление Путина пока не комментируют, поскольку по состоянию на четверг Еврокомиссия и другие ведомства Евросоюза не получили копию документа.

Напомним, накануне президент РФ Владимир Путин направил письмо лидерам европейских стран, закупающим у России газ, в связи с критической ситуацией вокруг Украины.

Также напомним, что до этого Путин провел специальное совещание, в ходе которого ряд министров доложили ему о ситуации вокруг сотрудничества с Украиной, в том числе в сфере энергетики. Их выступления резюмировал премьер-министр Дмитрий Медведев, который сообщил, что общая задолженность Украины перед Россией составляет 16 млрд 600 млн долларов.

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: газ, долг, Владимир Путин, Дмитрий Песков, Россия

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus