УКРАИНА

Из аптек сделают бутики

0

Половина импортных препаратов скоро исчезнет с прилавков аптек. Остальные медикаменты подорожают на 50–80%

Под прикрытием введения НДС на импортные лекарства подорожают вставные челюсти, очки и даже памперсы

Отечественный фармацевтический рынок перекраивает жажда наживы операторов. Пациентам все чаще предлагают приобретать ненужные дорогостоящие препараты.

С начала апреля фармацевтические компании расшатывают рынок. Появление НДС на импортные лекарства и изделия медицинского назначения вызвало настоящую бурю негодования у поставщиков и дистрибьюторов. На фоне ажиотажа, связанного с растаможкой свежих партий товара и ожидаемыми сложностями с администрированием нового налога, интересы рядовых пациентов как-то незаметно отодвинулись на дальний план.

Конфликт с таможней

Хотя де-юре НДС касается лишь импортных препаратов, де-факто ощутимо подрастут в цене и большинство отечественных лекарств. Как поясняет директор Агентства медицинского маркетинга Юрий Чертков, это связано с тем, что сегодня украинские фармзаводы используют для выпуска своей продукции иностранные субстанции, производством которых во всем мире занимается ограниченное количество компаний.

К тому же, если изначально обложение лекарственного импорта льготным НДС в размере 7%, по подсчетам ассоциации «Фармукраина», угрожало подорожанием аптечного ассортимента в среднем на 15–20%, то теперь поставщики заговорили о возможном 50–80%-ном росте цен.

Причина паники не только в несовершенстве принятого закона, но и в появлении разъяснительного письма от Министерства доходов и сборов. В нем говорится, что ставка НДС для зарубежных препаратов на уровне 7% является дополнительной. При этом в качестве основного налога предлагается взимать все те же 20%.

Учитывая, что средний цикл оборота лекарств составляет не менее 30 дней, а НДС взимается с них еще перед продажей (то есть при ввозе на таможенную территорию Украины), дистрибьютор сможет вернуть свои деньги не ранее чем через полтора месяца.

Приобретая за рубежом товар за валюту с отсрочкой платежа и сталкиваясь с неожиданными сложностями с растаможкой, импортеры в условиях текущей девальвации не хотят рисковать собственными оборотными средствами. «Фактически они уже сейчас готовятся снижать количество ввозимых лекарств в 10–15 раз», — говорит директор ассоциации «Фармукраина» Денис Шевченко. По его прогнозам, около трети завозных лекарств (в количественном выражении) рискуют исчезнуть из аптек.

Чему цены не сложат

Пока лоббист импортеров народный депутат Владимир Дудка требует предоставить таможенным органам разъяснения и вносит собственные законопроекты о пересмотре НДС и введении переходного периода, цены на лекарства уже устремились вверх. В том, что бремя уплаты НДС ляжет на плечи рядовых граждан, эксперты даже не сомневаются. В благотворительном фонде «Пациенты Украины» уже подсчитали: в результате нововведений недополучит лекарства и умрет примерно каждый пятый украинец.

Однако акцентировать внимание на том, что новшество отразится преимущественно на больных онкологическими заболеваниями, туберкулезом или ВИЧ, как это сейчас пытаются сделать представители отдельных общественных организаций, несправедливо. Ценовой удар затронет всех, а не только тяжелобольных, получающих лекарства за счет бюджетных средств. «Из-за отсутствия в Украине государственной системы реимбурсации (компенсаций) и страховой медицины около 80% лекарств приобретается населением за собственные деньги. Эти расходы людям придется как-то перераспределять», — отмечает Юрий Чертков.

Интересный и жизненно важный для большинства пациентов вопрос, за что же конкретно придется переплачивать, импортеры и общественные деятели обходят стороной. К примеру, помимо лекарств в перечень автоматически дорожающих вещей (на общих основаниях со ставкой НДС в 20%, при нынешней трактовке закона) попадают практически все хирургические и операционные материалы (инструменты, вата, бинт и многое другое) и медицинское оборудование. Сюда же относятся рентгеновские фотопленки и реагенты, расходные стоматологические материалы (в том числе цемент для зубов и вставные челюсти) и оборудование, контактные линзы и очки. А еще — детские резиновые соски, пеленки и подгузники.

Как объясняет юрист фирмы Marchenko Danevych Леонид Чернявский, перечисленные «изделия медицинского назначения» еще три года назад были выделены в отдельный список товаров, операции по поставкам которых были освобождены от НДС (постановление Кабинета министров №867 от 08.08.2011). «Причем появился данный документ именно после того как правительство Николая Азарова предприняло неудачную попытку обложить налогом на добавленную стоимость эту продукцию», — уточняет Чернявский.

Бесполезное лечение

Сегодняшняя проблема дополнительно усугубляется тем, что украинские пациенты по сравнению с жителями соседних стран и раньше (до введения НДС) значительно переплачивали за импортные медикаменты. Как отмечает вице-президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Евгений Найштетик, отсутствие эффективного регулирования цен на лекарства поспособствует ценовым махинациям посредников. «Кроме непосредственного роста цен фармрынку угрожает углубление другой серьезной проблемы — нерациональное и неэффективное обеспечение населения лекарственными средствами», — поясняет он.

Сейчас расходы на лечение заболеваний, вызывающих смертность, инвалидность и распространенность болезней, в кошельке среднестатистического украинского пациента на самом деле занимают не более 10–12%. Остальные 90% приходятся на широко разрекламированные безрецептурные препараты. При этом ежегодный объем рынка только противовирусных лекарств, которые практически не содержат действующего вещества, оцениваются в 300–400 млн. грн. Препараты-пустышки лидируют в продажах.

Тем не менее именно за счет подобных высокомаржинальных лекарств, которые отпускаются без рецептов, фармкомпании планируют зарабатывать в дальнейшем. В столичных аптеках уже начинают перекраивать ассортиментную матрицу в пользу наиболее рентабельных препаратов. Благодаря закону об НДС сделать это намного проще: препараты с ограниченной торговой надбавкой, которые автоматически становятся дефицитными, постепенно поменяют на альтернативные — более прибыльные, но малоэффективные лекарства.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: НДС, здравоохранение, аптеки, лекарства, рост цен

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus