УКРАИНА

Эксперты по-разному оценили решение властей о повышении цены на газ для населения

0

Некоторые считают, что можно было обойтись и без повышения на 50% стоимости газа

Фото / Видео к материалу

Эксперты заявляют, что повышение тарифов на газ было требованием МВФ, но предполагают, что решение принято поспешно

Как передает корреспондент «Комментариев», об этом эксперты сказали на пресс-конференции, посвященной шестому Весеннему Деловому Форуму на тему: «Вызовы Украины - борьба за евроинтеграцию», которая прошла в холдинге «Эволюшен Медиа».

В частности, директор экономических программ фонда «Открытый диалог» Владимир Панченко назвал снижение социальных расходов и повышение тарифов на газ поспешным и неоправданным. «Можно было договориться с международными организациями и не делать этого», — заявил Панченко. Положительным решением, по его мнению, является сокращение правительственных расходов.

Он также отметил, что если бы правительство занялось ликвидацией «налоговых ям», это бы дало для экономики дополнительно 60 млрд. гривен и не нужно было бы давить на население поднятием тарифов.

В свою очередь, Елена Белан, главный экономист IC Dragon Capital заявила, что поднятие тарифов – это было требование МВФ в течение последних четырех лет для получения кредита. «Это нужно не МВФ, а экономике, хотя ударит и по карманам потребителей», - сказала она. По ее словам, цена газа для украинцев даже после повышения на 50% меньше 100 долларов за тысячу кубометров, в то время, как промышленность платит почти ту же цену за газ, который импортируется в Украину.

Кроме того, Белан положительно оценила принятие закона против децентрализации, согласно которому повышение тарифов на газ теперь не согласуется с местными властями, а также оплата за газ направляется напрямую на счет «Нафтогаз Украины».

Как известно, повышение цены на газ для населения являлось обязательным требованием для получения кредита МВФ.

Напомним, Совет директоров Международного валютного фонда планирует рассмотреть и окончательно утвердить двухлетнюю программу кредитования Украины в объеме порядка $14-18 млрд в конце апреля – начале мая.

Как сообщали «Комментарии», «Нафтогаз» сообщил о росте цен на бытовой газ для потребителей на 50% с 1 мая.

Тарифы на тепло для бюджетных и коммерческих учреждений поднимутся  на 41% и 20% соответственно.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: газ, МВФ, повышение, тариф

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus