УКРАИНА

Эксперты рассказали, что нужно для стабилизации курса гривни

0

Ситуация в Украине самая сложная со времен обретения независимости

Фото / Видео к материалу

Международная финансовая помощь позволит НБУ поддержать валютный курс

Как передает корреспондент «Комментариев», об этом эксперты заявили на пресс-конференции, посвященной шестому Весеннему Деловому Форуму на тему: «Вызовы Украины — борьба за евроинтеграцию», которая прошла в холдинге «Эволюшен Медиа».

Директор экономических программ фонда «Открытый диалог» Владимир Панченко считает, что ситуация на валютном рынке не связана с геополитическими событиями и является результатом промахов правительства. «Курс 13 грн/доллар – неоправданно высокий»,— сказал Панченко.

В свою очередь, Елена Белан, главный экономист IC Dragon Capital, заявила, что стабильная экономика  — это не обязательно стабильный валютный курс. По ее мнению, валютный кризис не связан со сменой вправительства. «Он случился бы, даже если правительство не было бы сменено. Эксперты ожидали проблемы на валютном рынке после выборов президента, если бы они состоялись в 2015 году», — сказала Белан.

«У нынешнего правительства есть ошибки, но и ситуация сейчас в Украине самая сложная со времен обретения независимости из-за того, что переплетаются экономические и геополитические факторы», — заявила эксперт.

В то же время, по ее словам, валютный курс не вырос настолько сильно, как в 2008 году. Тогда он повысился с 5 до 10 гривен, а сейчас – с 8 до 13 грн.

«Основная причина падения валютного курса – снятие депозитов, особенно в восточных областях Украины. Люди активно покупают валюту, и это создает давление на курс», — считает Белан.

Она заявила, что международная финансовая помощь сейчас очень важна, так как она позволит НБУ поддержать валютный курс. «У НБУ сейчас осталось 15 млрд. резервов. Это очень мало, особенно если учесть, что у нас есть внешние долги и мы в последнее время не платим за газ», — заявила эксперт.

Как сообщали «Комментарии», за последнюю неделю гривня девальвировала приблизительно на 60%. Сегодня на межбанке доллар продавали по 12,6-13 грн/доллар.

Совет директоров Международного валютного фонда планирует рассмотреть и окончательно утвердить двухлетнюю программу кредитования Украины в объеме порядка $14-18 млрд в конце апреля – начале мая.

Сегодня вступило в силу решение ЕС о выделении Украине макрофинансовой помощи в размере 1 млрд. евро

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: финансовая помощь, валюта, кредит, кризис, курс, Экономика

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus