УКРАИНА

В Украине зарегистрированы первые индустриальные парки

0

Украина наконец-то задумалась над привлечением иностранных инвесторов

Развитие бизнес-территорий может привлечь несколько десятков миллиардов евро инвестициями и создать 80 тысяч новых рабочих мест за 5-7 лет

Как передает корреспондент «Комментариев», во вторник, 15 апреля, Глава Госинвестпроекта Сергей Евтушенко вручил мэрам пяти украинских городов выписки из Реестра индустриальных парков. Документы получили Львов, Долина (Ивано-Фраковская обл.), Славута (Хмельницкая обл.), Коростень (Житомирская обл.) и Кременчуг (Полтавская обл.).

«За 22 года независимости в Украине не была создана достойная инвестиционная инфраструктура для ведения бизнеса – индустриальные парки. Сегодня первые пять таких парков внесены в реестр», – отметил Евтушенко.

По его словам, земельные участки с необходимым инженерно-техническим оборудованием значительно сократит «время до рынка» для инвесторов – с 2-3 лет до 6-9 месяцев. Поддержка государства должна стать дополнительным стимулом для инвестиций. «Украина должна обеспечить такой инвестиционный климат, чтобы со временем вошла в мировую десятку стран по легкости ведения бизнеса», – подчеркнул глава Госинвестпроекта.

Евтушенко отметил, что примеры успешного внедрения индустриальных парков в регионе уже имеются. Например, Грузия потратила на преобразования 5 лет и сейчас занимает 12 место по легкости ведения бизнеса в мире.

При этом он напомнил, что в современном мире ведется борьба за два ресурса – инвестиции и таланты. И Украина должна включиться в эту глобальную гонку.

В свою очередь, директор департамента инвестиционной политики и регионального развития Госинвестпроекта Василий Федюк рассказал, что в ведомство было подано несколько сотен заявок на создание индустриальных парков. «На сегодняшний день мы обработали практически 250 предложений от 25 регионов Украины, – отметил чиновник. – Больше всего таких предложений пришло от Запорожской, Днепропетровской и Полтавской областей. Если говорить о том, сколько из них отвечают действующему законодательству, то это 79 предложений. Инициаторами являются, прежде всего, органы местного самоуправления – более 60%, а также частные компании».

Он объяснил, что введение в Реестр индустриальных парков дает территории определенные преференции, гарантированные государством. Что, в свою очередь, способствует привлечению инвестиций. И в данной сфере перед Украиной стоят весьма амбициозные задачи.

Так, объем инвестиций в мире в последние годы составляет примерно полтора триллиона долларов. «Украина привлекает всего 0,3-0,4% (от общего объема, – «Комментарии»). Нам эту долю нужно нарастить в 2,5-3 раза, выйти хотя бы на 1% от глобальных объемов вливания инвестиций. Если будут индустриальные парки, мы сможем их принять», – объяснил Федюк. Он считает, что через 5-7 лет, благодаря сети таких парков, Украина сможет привлекать около $8-10 млрд. инвестиций, создать 80 тысяч новых рабочих мест и существенно увеличить показатели ВВП.

Об одном из будущих индустриальных парков – «Рясне-2» – рассказал мэр Львова Андрей Садовый. Территория находится на окраине города неподалеку от спального района и когда-то предполагалось, что там будет расположена промзона. До границы с ЕС – примерно 70 км, автомобильное сообщение достаточно развито, поблизости есть аэропорт и железная дорога. В настоящий момент территория «Рясного-2» составляет 25 га, еще около 250 га зарезервировано для расширения. Необходимая инфраструктура и коммуникации имеются. Местные власти ожидают инвесторов в отрасли машиностроения и радиоэлектроники, легкой, пищевой и другой промышленности. По словам Садового, несколько крупных иностранных компаний уже заинтересовались возможным размещением в «Рясном» своих подразделений.

Как писали «Комментарии», Глава представительства Евросоюза в Украине Ян Томбинский считает, что международные инвестиции придут в Украину только тогда, когда климат для внутренних государственных инвестиций будет благоприятным. При этом, по его словам, ЕС намерен запустить в 2015 году проект поддержки малого и среднего бизнеса в Украине и вложить в него около 100 млн. евро.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: индустриальный парк, бизнесс, производство, инвестиции

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus