УКРАИНА

100 тысяч шахтеров потеряют работу в случае федерализации Донбасса

0

В Украине слишком высокая себестоимость производства угля, что делает его добычу невыгодной

В случае федерализации Донбасса половина госшахт будет закрыта, а горняки останутся без работы

В последние годы  на поддержку госшахт на Донбассе правительство выделяло до 14 млрд гривен, пишет «Hubs». Дотация сохранилась и в секвестрированном варианте бюджета на  2014 год – 12 млрд гривен.

Эти деньги идут на покрытие убытков госшахт, поскольку себестоимость продукции некоторых из них в несколько раз превышает  рыночную цену.  

Из  расчетов Минэнергоугля по рентабельности государственных угольных предприятий следует, что первые кандидаты на закрытие – гособъединения с самой высокой себестоимостью угля – «Луганскуголь» и «Первомайскуголь» в Луганской области и «Орджоникидзеуголь» и «Красноармейскуголь» – в Донецкой области.

Также шахты могут закрыть из-за перепроизводства угля. По итогам 2012 года в Украине было произведено 85,745 млн. тонн угля,  но весь он стране просто оказался не нужен. В 2013 году  добыча  сократилась на 2,6% – до 83,697 млн. тонн.

Как сообщали «Комментарии», на Востоке Украины активизировались сепаратисты, требующие проведения референдума о федерализации страны.

Спикер Верховной Рады, и.о. президента Украины Александр Турчинов не исключает возможности проведения всеукраинского референдума одновременно с проведением президентских выборов, запланированного на 25 мая.

Турчинов надеется, что большинство украинцев проголосуют за статус государства в качестве независимого, унитарного и неделимого.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: федерализация, шахта, угольная отрасль, сепаратизм, Донбасс, шахтеры

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus