Земельные банки заморозили

Государство ежегодно не успевает перерегистрировать около миллиона договоров аренды земельных паев. 80% сельхозпроизводителей оказываются в тени

Пока владельцы паев пытаются узаконить оформление собственных полей, крупные латифундисты ищут обходные схемы действующих ограничений. Анонсированное на днях Госземагентством упрощение процедуры землеотвода наделов, находящихся в государственной собственности, не сняло напряжение среди селян. Аграрии не верят, что децентрализация работы регистраторов и отмена двойного анализа документации граждан (на областном и центральном уровнях) на самом деле улучшит ситуацию, а не приведет к очередному витку земельной коррупции на местах.

Регистраторы не успевают за пайщиками

Как утверждает координатор проекта USAID "АгроИнвест" Александр Муляр, далеко не всегда арендодателям удается найти общий язык с органами местной власти: у трети собственников паев возникают споры, касающиеся земельных отношений. К тому же владельцы наделов до сих пор не переварили последствия прошлогодних новаций — сложности с обменом информацией о земельных участках между Госагентством земресурсов (земельным кадастром) и Госреестром учета прав собственности частично удалось откорректировать лишь в феврале 2014 года.

"В Украине примерно 4,5 млн. договоров аренды со средним сроком действия 4,5 года. И для нормального функционирования рынка каждый год необходимо перерегистрировать около 1 млн. документов", — отмечает гендиректор Украинской ассоциации аграрного бизнеса Владимир Лапа. — Поскольку почти 80% собственников земельных паев сдают их в аренду, массовость данной проблемы можно только представить".

В 2013 году из более миллиона договоров удалось зарегистрировать всего лишь 20%. Около 800 тыс. пайщиков переоформить документы так и не сумели. "Получается, что почти 3 млн. га сельхозземель из правового поля сегодня выпадают. Если в ближайшие месяцы процесс не войдет в предусмотренные государством сроки, это чревато масштабным переходом земельного рынка в тень", — опасается Лапа.

Но в Государственной регистрационной службе утверждают, что не все так плохо. Так, с начала этого года узаконено более 360 тыс. актов на право владения землей, что почти в десять раз превосходит показатель за аналогичный период 2013 года. Как будут развиваться события дальше, непонятно, поскольку специалистов-регистраторов по-прежнему не хватает: один-два на район.

Агрохолдинги вне закона

"Основные трудности для расширения земельных банков создает сегодня бюрократическая волокита с легальным оформлением. Из-за непродуманности системы компании не могут нормально спрогнозировать свою деятельность, поэтому инвесторы вынуждены искать альтернативные, хотя порой и не совсем легальные решения", — сетует партнер юридической фирмы "София" Александр Поливодский. В неофициальной беседе представитель одного из агрохолдингов подтвердил, что его компания иногда вынуждена использовать землю с нарушением действующего законодательства, так как зарегистрировать договора аренды сельхозпредприятие сможет не ранее осени 2014 года.

Один из руководителей компании NCH Александр Папахристу утверждает, что нынче сохранение активов латифундистов в сельском хозяйстве связано с очень большими скрытыми рисками. Так, по наблюдениям руководителя направления корпоративных услуг Baker Tilly Ukraine Дмитрия Драгуна, когда дело доходит до покупки аграрного предприятия, инвестор сталкивается не только с теневыми схемами, огромными долгами, но и с загадочной структурой юридических активов агробизнеса. По словам управляющего партнера ЮФ ILF Татьяны Гавриш, права собственников земельных участков, например, в случае расторжения договоров аренды или вследствие рейдерской атаки, не защищены на должном уровне.