УКРАИНА

В АМКУ назвали оптимальную цену на бензин

0

Некоторый нефтетрейдеры утверждают, что работают даже в убыток

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) считает обоснованной цену бензина марки А-95 на уровне 14,95-15,45 грн/литр  

Об этом заявила начальник второго управления по исследованию рынков ведомства Татьяна Кулишова на тематическом «круглом столе» в Киеве в четверг, передает «Интерфакс-Украина».

«Наши расчеты показывают, что при условии действенной конкуренции на рынке цена на бензин импортного происхождения должна была бы составлять 14,95-15,45 грн/литр», - сказал она.

При этом Кулишова отметила, что маржа украинских операторов АЗС превышает аналогичный показатель для европейских компаний.

В свою очередь представители «ЛУКОЙЛА», «БРСМ-нафты» и WOG заявили, что их цены не являются завышенными, более того, в данный момент они работают с отрицательной маржей. По данным операторов АЗС, они не могут повысить цену топлива до объективного уровня, поскольку покупательная способность украинцев ограничена, и продажи топлива существенно падают.

В ходе «круглого стола» исполняющий обязанности АМКУ Николай Бараш сообщил, что на текущий момент дело об антиконкурентных действиях на рынке нефтепродуктов не возбуждено, однако, в четверг истекает срок, отведенный АМКУ операторам рынка на приведение цен к объективному уровню.

«Мы хотели б услышать, как готов рынок поддержать государство в сложный период. Поддержать агросектор и армию. Учитывая, что предыдущие два периода (для нефтетрейдеров – ред) были далеко не наихудшими периодами», - сказал он.

В ходе «круглого стола» между сторонами завязалась жесткая дискуссия. В частности, президент «Объединения операторов рынка нефтепродуктов Украины» Леонид Косянчук обвинил Николая Бараша в том, что он устраивает «судилище» и выходит за пределы правового поля, после чего эксперт покинул помещение.

Напомним, рост цен происходит на фоне ускоряющегося обвала курса гривни, к влиянию которого в апреле добавились новые ставки акциза на ДТ и топливного сбора.

Как сообщали «Комментарии», 8 апреля Антимонопольный комитет Украины рекомендовал участникам рынка светлых нефтепродуктов принять меры по установлению розничных цен на бензин и дизтопливо на уровне, который бы существовал при условии значительной конкуренции на рынке.

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Конкуренция, АМКУ, бензин, цена, нефтепродукты

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus