УКРАИНА

Кабмин подумывает возобновить строительство LNG-терминала

0

0

Правительство запланировало мероприятия по диверсификации источников поставок газа в Украине, в том числе реализацию проекта «LNG Украина» для поставок сжиженного газа

Об этом 28 мая заявивл министр экономического развития и торговли Павел Шеремета в ходе встречи с послом Австралии в Украине Джейн Маргарет Данн, сообщили «Комментариям» в пресс-службе Минэкономразвития и торговли.

По словам Шереметы, эксперты Минэкономразвития подсчитали, что прогнозная стоимость сжиженного природного газа после регазификации будет значительно меньше сегодняшней цены на российский газ, что имеет большое значение для развития промышленности Украины.

«Наш интерес заключается в том, чтобы промышленные предприятия Украины могли получать сжиженный газ по экономически обоснованным ценам. Сейчас нас интересуют долгосрочные контракты, которые сегодня гораздо более перспективны, чем спотовый рынок, который является достаточно дорогим», - сказал министр.

В свою очередь посол Австралии в Украине отметила, что ее страна имеет необходимые технологии и опыт в реализации совместных проектов в энергетической сфере, в частности, с Польшей.

Джейн Маргарет Данн отметила заинтересованность австралийских компаний в рассмотрении возможности инвестирования в проект «LNG Украина».

«Сегодня энергетическая сфера является одной из приоритетных для Австралии. В этом контексте перспектива сотрудничества с Украиной может вызвать интерес у представителей австралийского бизнеса», - сказала посол Австралии .

Как сообщали «Комментарии», Украина способна получать до 43 млрд. кубометров газа в год в обход России за счет реверсных поставок, строительства LNG-терминала и собственной добычи.

Напомним, ранее премьер-министр Арсений Яценюк заявлял, что строительство LNG-терминала в Одесской области остается актуальным, поскольку он позволит Украине получать ежегодно несколько миллиардов кубометров природного газа.

Напомним, 26 ноября 2012 года Госинвестпроект и Excelerate Energy заключили рамочное соглашение о кооперации. Excelerate Energy L.P. владеет крупнейшим в мире флотом плавучих LNG-терминалов (9 штук).

Тогда же, 26 ноября 2012 года глава Госагентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислав Каськив сообщил о том, что достигнуто соглашение между госпредприятием «LNG-терминал» и испанской Enagas S.A., дочерней компанией Gas Natural Fenosa, о создании консорциума по строительству терминала для приема сжиженного газа. Однако позже Gas Natural Fenosa сообщила СМИ, что «не подписывала никаких договоров по инвестициям в LNG-проект в Украине, а также не возглавляет никаких консорциумов по развитию терминала». Впоследствии выяснилось, что подписывавший договор от лица испанской стороны Джорди Бонвехи, оказался мелким предпринимателем из Барселоны, много лет проработавшим лыжным инструктором.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: LNG-терминал, Австралия, сжиженный газ, Правительство

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus