logo

Coinspot 31.05.2020

BTC/USD

9628.93

ETH/USD

237.79

LTC/USD

46.50

НБУ 31.05.2020

USD/UAH

27.05

EUR/UAH

29.95

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Бизнес За полгода местные бюджеты получили более чем 61 млрд. грн. дотаций
commentss НОВОСТИ Все новости

За полгода местные бюджеты получили более чем 61 млрд. грн. дотаций

С января по июнь 2014 года местные бюджеты получили из государственной казны 61,3 млрд. грн дотаций, что на 9,8 млрд. грн, или на 19%, больше, чем засоответствующий период прошлого года

14 июля 2014, 17:49
Автор:

Как передает "УНИАН", об этом сообщил министр финансов Украины Александр Шлапак.

Глава ведомства отметил, что дотации местным бюджетам из государственного бюджета перечисляются без задержек. "За январь-июнь 2014 года местным бюджетам перечислено 61,3 млрд. грн. (92,3% назначений на январь-июнь), что на 9,8 млрд., или на 19,0%, больше, чем в январе-июне прошлого года", - сказал Шлапак.

Также, по словам министра, ведомство приняло меры по обеспечению сбалансированности местных бюджетов в этом году. "Внесены изменения в госбюджет и существенно снижен прогнозный объем доходов местных бюджетов, которые учитываются при определении объема межбюджетных трансфертов (на 4,5 млрд. грн., или 6,5%)", - сообщил Шлапак.

Реалистичность нового прогноза, по словам министра, подтверждается состоянием поступлений в местные бюджеты. "По итогам января-июня 2014 года расчетные показатели Минфина выполнены на 100,9%, сверхплановые поступления составили 0,3 млрд. грн.", - сказал глава ведомства.

Также Шлапак напомнил, что 18 июня Кабмин утвердил План мероприятий по реализации концепции реформирования местного самоуправления и территориальной организации власти в Украине. "Во исполнение этого документа Министерство финансов разработало ряд концептуальных предложений по внесению изменений в Бюджетный и Налоговый кодексы Украины в части децентрализации финансов и укрепления материальной и финансовой основы местного самоуправления", - добавил он.

По словам главы ведомства, Минфин учел европейский опыт на примере Польши и предварительно разработал новую модель построения финансового обеспечения местных бюджетов и межбюджетных отношений. "Местные бюджеты формировать и утверждать следует на местах, а не по принципу "сверху вниз" или "снизу вверх". То есть бюджетный процесс не должен зависеть от принятия государственного бюджета", - пояснил министр.

Напомним, еще в апреле Кабмин подготовил изменения в Конституцию, необходимые для реформы местного самоуправления. Также о реформе органов власти заявлял и Президент Украины Петр Прошенко. Как сообщали "Комментарии", Порошенко в июне пообещал ликвидировать областные и районные государственные администрации.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!