logo

Coinspot 28.02.2021

BTC/USD

44606.68

ETH/USD

1376.90

LTC/USD

158.81

НБУ 28.02.2021

USD/UAH

28.10

EUR/UAH

34.05

RUB/UAH

0.40

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Бизнес «Мотор Сич»: между двух огней
commentss НОВОСТИ Все новости

«Мотор Сич»: между двух огней

Весной и летом этого года крупнейший производитель авиационных двигателей СНГ АО «Мотор Сич» оказался втянут в эпицентр словесной дуэли между СМИ Украины и РФ

24 сентября 2014, 13:30
«Мотор Сич»: между двух огней

С одной стороны звучали требования немедленно запретить поставки продукции предприятия в РФ и чуть ли не обвинения руководства предприятия в коллаборационизме, с другой заявления о том, что украинские двигатели не сегодня, так завтра вообще никому не будут нужны, а РФ без особого труда решит все проблемы с импортозамещением украинской продукции. Словом, обычный по нынешним временам "обмен любезностями". Голоса же специалистов знающих истинное состояние дел, терялись в хоре "патриотов" с обеих сторон.

Если же удалить весь информационный шум и оставить в сухом остатке только факты, то проявится весьма любопытная картина.

Итак, факт первый — продукция украинских моторостроителей не будет в обозримом будущем востребована ни европейской, ни тем более американской авиапромышленностью. Причина проста, ремоторизация машин Боинга или Эйрбаса под двигатели "Мотор Сичи" экономически не оправдана. Для нормальной эксплуатации и обслуживания авиадвигателей нужна соответствующая инфраструктура и специалисты знакомые с особенностями, конкретной техники. Более того, у самолетов антоновской фирмы куда больше шансов попасть на западные рынки с двигателями производства "Большой тройки" — американских "Пратт энд Уитни", "Дженерал Электрик" или британской "Роллс-Ройс". Не говоря уже о том, что вряд ли эти корпорации так просто согласятся пустить на давно "обжитой" ими рынок нового участника.

Единственный шанс для "Мотор Сич" сохранить свои позиции как одного из ведущего в мире производителя двигателей, это или попытаться выйти на мировой рынок, с абсолютно уникальным предложением под вновь создаваемый проект самолета или вертолета или же продолжить сотрудничество с российскими авиастроителями. Здесь стоит напомнить, что в 2010-2013 гг. РФ в сегменте многоцелевых вертолетов поставила на экспорт 370 машин на общую сумму $4,908 млрд. Стоит ли говорить двигателями чьего производства они были укомплектованы?

Факт второй — действительно украинские турбовальные двигатели производства АО "Мотор Сич" уже эксплуатируются на подавляющем большинстве российских вертолетов, в том числе и военных. Однако — до марта 2014 года это никого в Украине особенно не беспокоило и более того, на фоне постоянно ухудшающихся торговых отношений с Россией, даже рассматривалось, как некий образец для подражания. Кстати, на экспортную продукцию в РФ пришлось 52% дохода компании за 2013-й, т.е. почти $550 млн.

И, наоборот эта зависимость от украинского производителя постоянно волновала российскую сторону. Причем предпринимались конкретные шаги для уменьшения этой зависимости. Однако, результаты до сегодняшнего дня выглядят достаточно скромно. Так, в Санкт-Петербурге на профильном предприятии собирается около 300 двигателей в год и лишь 50 из них полностью из российских комплектующих. Остальные — это продукт кооперации с теми же украинскими моторостроителями.

Сегодня же "Мотор Сич" должно выполнять контракт подписанный в 2011 году с холдингом "Вертолеты России", который предполагает поставку двигателей для вертолетов Ми-17, Ми-8 МТВ, Ка-32, Ка-31, Ми-24, Ми-28 до 2016 г. Ежегодно должно поставляться 250 — 270 двигателей. Причем стоимость контракта составляет около $1,5 млрд.

Полный же отказ от кооперации в области вертолетостроения будет дорого стоить обеим сторонам. Сорванные экспортные поставки неизбежно повлекут за собой утрату части рынков, не говоря уже о финансовых потерях, которые будут исчисляться сотнями миллионов долларов. Причем, для Украины это чревато и срывом внутренней программы вертолетостроения.

Здесь уместно напомнить, что по инициативе руководства АО "Мотор Сич" несколько лет назад началось осуществление проекта глубокой модернизации советского вертолета Ми-2. В июле этого года начались сертификационные испытания Ми-2МСБ, которые должны продлиться около полугода, поставки машины украинским силовым ведомствам намечены на 2015 год. Производственный потенциал этого проекта — несколько сотен вертолетов. Кроме того, необходимо наладить производство принятого на вооружение ВСУ Ми-8МСБ-В, который является модернизацией Ми-8Т, причем с новым двигателем ТВ3-117ВМА-СБМ1В 4Е серии. В среднесрочной перспективе развитием программы производства украинского вертолета должен стать МСБ-6 "Отаман".

И, наконец, почему внимание общественности пытаются сконцентрировать именно на запрете поставок авиационных двигателей? Из поля зрения, комментаторов как-то выпал факт, что "Мотор Сич" выпускает помимо продукции авиационного назначения, еще и широкий спектр промышленных установок наземного применения: газотурбинные приводы (ГТП) для газоперекачивающих, газлифтных и нефтеперекачивающих агрегатов, а также газоперекачивающие агрегаты нового поколения, или газо- и нефтетранспортная отрасль перестала быть стратегической?

В итоге, запрет поставки продукции предприятия в РФ в первую очередь станет серьезным ударом по предприятию и украинским специалистам, которые на нем трудятся. Потеряв главный рынок сбыта "Мотор Сич" будет поставлено на грань выживания и крупнейший производитель авиационных двигателей СНГ из плательщика налогов превратиться в очередное планово убыточное предприятие.


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: Сергей Иванов
comments

Обусуждения

comments

Новости партнеров

comments.ua
comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!