Прифронтовая металлургия
Получив в I половине 2014 года $200-миллионную прибавку к чистой прибыли, «Метинвест» рискует съесть ее за второе полугодие
Подешевевшая гривна позволила компании Ахметова и Новинского уменьшить расходы по реализации продукции более чем на $570 млн
Снизив выпуск продукции и, сократив выручку, группа "Метинвест" в I половине 2014-го заметно увеличила показатели чистой прибыли и EBITDA. В компании Рината Ахметова и Вадима Новинского такой вот "успех на производственном спаде" объясняют, прежде всего, положительным влиянием девальвации гривны на деятельность своих предприятий, ориентированных на экспорт. Во втором полугодии "девальвационное обстоятельство" уже вряд ли выручит крупнейшего игрока горно-металлургического комплекса страны.
Деньги и тонны
В обнародованных 21 октября полугодовых финрезультатах "Метинвеста" фигурирует, в основном, успех. В январе-июне текущего года компания увеличила чистую прибыль на 46% в сравнении с теми же месяцами 2013-го, скорректированный показатель EBITDA – на 27%. В абсолютных значениях рост составил $207 млн, до итоговых $653 млн. первом случае, и $357 млн (до $1,609 млрд) во втором. Подъем был зафиксирован и в отношении маржи; ее выражение по EBITDA в отчетный период выросло с 19 до 27%, по чистой прибыли – с 7 до 11%.
Эти достижения были продемонстрированы на фоне падения производства и продаж. В первые шесть месяцев 2014-го компания снизила выпуск ключевых видов продукции на 3-21% к итогу января-июня 2013-го. К примеру, совокупная выплавка стали на предприятиях "Метинвеста" за это время снизилась на 514 тыс. тонн, к показателю в 5,73 млн тонн, а объемы выпуска концентрата коксующегося угля - почти на 640 тыс. тонн, до немногим более 2,35 млн тонн.
Реализацию готовой металлопродукции в компании уменьшили на 5% (-310 тыс. тонн, к уровню в 5,5 млн тонн), но существенно увеличили сбыт товарных позиций с низкой добавленной стоимостью. Продажи чугуна в отчетный период здесь повысили более чем двукратно – с 310 до свыше 710 тыс. тонн, квадратной заготовки – в полтора раза, с порядка 375 до 570 тыс. тонн. Сбыт еще одного ключевого продукта компании, железорудного сырья (ЖРС), обвалился на почти 1,4 млн тонн (на 11%) в сравнении с результатом годичной давности, до чуть свыше 10,7 млн тонн.
Такие показатели производства и продаж сказались и на выручке группы. В первом полугодии 2014-го ее уровень упал на $553 млн, до чуть более $6 млрд. Итоговый размер оказался на 8% меньше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года (АППГ). В самом группе такое снижение связали со спадом в реализации готовой стальной продукции, а также с уменьшением объемов выпуска и цен на ЖРС. В первой половине текущего года продажи товарного железорудного концентрата проходили на фоне снижения цены на 11% к АППГ, указывается в пресс-релизе "Метинвеста". По отдельным железорудным продуктам и на отдельных рынках "средняя эффективная цена реализации" группы снизилась в отчетный период со $138 до $112 за тонну.
Когда она падает
Учитывая все эти "снижения и падения", существенный рост полугодовой прибыли холдинга Ахметова и Новинского тем более приковывает к себе внимание. Топ-менеджмент компании утверждает, что финансовый позитив обеспечила девальвация гривни. Национальная денежная единица Украины с января по апрель текущего года понизилась "приблизительно на 50% по отношению к основным международным валютам", отмечает в своем комментарии к финрезультатам глава "Метинвеста" Юрий Рыженков. Девальвация гривны и последующий положительный курсовой эффект были ключевыми факторами для повышения EBITDA, и роста чистой прибыли с увеличением маржи, констатирует финансовый директор группы Алексей Кутепов.
Существенное падение курса гривны к доллару – основное, что помогло группе оптимизировать операционные затраты по сравнению с I полугодием-2013, соглашается с выводами руководства холдинга аналитик ИК Eavex Capital Иван Дзвинка. "Кроме того, положительно сказалось уменьшение рыночных цен на отдельные виды сырья – ферросплавы, металлолом", - добавляет аналитик ИК Concorde Capital Роман Тополюк. Схожие причины увеличения полугодовой прибыли компании называет и Александр Мартыненко, финансовый аналитик инвесткомпании ICU. Он также акцентирует внимание на том, что в I полугодии-2014 группа снизила потребление дорогостоящего природного газа.
При всем том, эксперты признают: в отличие от девальвации, ресурсно-сырьевые моменты внесли явно меньший вклад в полугодовой подъем "Метинвеста". К примеру, снижение затрат на приобретение газа принесло этой компании "плюс" в $41 млн, а удешевление сырья – $18 млн, конкретизирует Дзвинка. Для сравнения: в отчетности группы фиксируется, что в I полугодии-2014 компания снизила себестоимость реализации на $871 млн против АППГ. Вес "положительных тенденций обменного курса гривна / доллар США" в означенной сумме - $572 млн.
Форс-мажорное полугодие
Девальвация и курсовые эффекты, впрочем, дарить свой позитив долго не смогут. Руководитель "Метинвеста" еще в начале августа в разговоре с журналистами признавал пользу от удешевления нацвалюты для любого экспортера. Но настаивал на том, что это "быстро съедается" вследствие последующего удорожания энергоносителей и импортируемых материалов. Хотя вторая половина года для группы Ахметова и Новинского выйдет не такой финансово привлекательной не только из-за "съеденной девальвации".
С основными проблемами группа столкнулась уже в пост-отчетный период, когда обострился конфликт на Донбассе, где расположены многие важные производства компании. С июля война непосредственно вмешалась в деятельность Авдеевского коксохимического завода, на котором в ходе боев повредили линии электропередач. А с августа – и в работу Енакиевского металлургического (артобстрел нескольких производственных участков) и Харцызского трубного заводов (нарушение железнодорожной инфраструктуры). Трудности с ж/д сообщением привели и к сокращению добычи в объединении "Краснодонуголь", также входящем в группу. При этом крупные мариупольские метактивы компании, "Азовсталь" и ММК им. Ильича, "в настоящее время работают на уровне около 50-60% мощности вследствие логистических ограничений поставок сырья", - цитирует Юрия Рыженкова пресс-служба "Метинвеста".
В данный момент компания пытается возобновить объемы производства на Енакиевском метзаводе, начав раздувку одной из домен, остановленных в разгар военных действий в регионе. Вместе с тем предприятие по-прежнему испытывает трудности с доставкой сырья и отгрузкой продукции. Схожие обстоятельства не позволяют выйти на приемлемую мощность и Харцызскому заводу. Последний располагает заказом на выпуск до конца года 100 тыс. тонн труб, но не в состоянии получать сырье (штрипс) традиционным путем, через "парализованную" Харцызскую ж/д станцию.
Ближе к убытку?
Прогнозировать развитие "в зоне разрушения" - дело, понятно, очень неблагодарное. Именно поэтому аналитики предпочитают говорить скорее о негативах для "Метинвеста" на вторую половину года, чем даже о просто стабильности. Александр Мартыненко не исключает значительного снижения прибыли группы, "как из-за остановки производств в зоне АТО, так и резкого снижения базовых цен на железную руду". (За III квартал-2014 спотовые цены на ЖРС с 62% содержанием Fe, по данным Metal Bulletin, упали на 17%, до порядка $78/тонна).
Иван Дзвинка увязывает трудности "Метинвеста" во второй половине 2014-го, преимущественно, с "инфраструктурными сложностями" на Донбассе. Логистические проблемы региона, подчеркивает он, не позволяют ожидать вывода местных заводов на уровень загрузки, скажем, начала 2013-го. "Поэтому с большей долей вероятности можно говорить о завершении 2014-го с убытком для компании, так как негативный результат второго полугодия будет более значим, чем прибыль в $653 млн в первом", - допускает эксперт.
Война на Донбассе, по мнению Романа Тополюка, прямо обусловит то, что финансовый результат группы за последние шесть месяцев года будет значительно ниже, чем в январе-июне. Но в целом по году Тополюк не усматривает предпосылок для возникновения убытков в крупнейшем горно-металлургическом бизнесе страны: "По нашим текущим прогнозам, EBITDA компании в 2014-м составит $2 млрд".
Для понимания: позапрошлый год группа Ахметова и Новинского завершила с почти $2,3 млрд. по данному показателю. Но даже $300-миллионное падение годовой EBITDA, случись оно по факту, в нынешней форс-мажорной ситуации для "Метинвеста" можно будет назвать определенным достижением. Как бы "не заглянули" в чистый убыток…
Реструктуризацию по части долговых обязательств здесь уже обозначили. В один день с публикацией полугодовых финрезультатов группа предложила держателям своих евробондов на $500 млн выплатить в срок – до 20 мая 2015 года – 20% этого заимствования, обменяв основную его часть на новые облигации с погашением в ноябре 2017-го. Среди стимулов: повышение ставки купонного дохода на 0,25% годовых к существующей и разовая премия в 1% от долга. Этот "вопрос" в "Метинвесте" рассчитывают "решить" за месяц. Но лишь при условии, что к завершению второй декады ноября наберутся желающие поменяться минимум на $450 млн.