Главная Новости Бизнес Перезимуем без витаминов
commentss НОВОСТИ Все новости

Перезимуем без витаминов

Свежая зелень, салат, помидоры и огурцы переходят в премиум-сегмент

26 ноября 2014, 00:18
Поделитесь публикацией:
Перезимуем без витаминов

Удовлетворить спрос на овощи закрытого грунта отечественные хозяйства не сумеют. Из 400 га действующих промышленных теплиц в следующем году выживут не более половины. Ряд мелких комбинатов в следующем году просто не выйдут на рынок по причине неконкурентоспособности. Заработать на овощах удастся владельцам малозатратных пленочных теплиц. И то — не раньше середины весны.

Парниковый эффект

На субсидии или компенсации после повышения тарифов на газ и электроэнергию стеклянным теплицам в ближайшей перспективе рассчитывать не приходится. Правительство Арсения Яценюка отказалось стимулировать отрасль за счет госбюджета.

Сами производители весеннее повышение цен на газ считают "контрольным выстрелом в голову". Изначально на этот год в бюджете предусматривались соответствующие компенсации, однако эти меры поддержки были отменены. В неформальных беседах руководители тепличных хозяйств с ностальгией вспоминают Николая Азарова, во время премьерства которого был взят курс на импортозамещение овощей. В 2011–2013 годах для строительства новых тепличных комплексов предусматривалось частичное возмещение стоимости таких объектов за счет государства. В частности, благодаря безвозвратным бюджетным компенсациям (до 50%) два года назад подконтрольная Дмитрию Фирташу DF Agro (ООО "Эдем-Ф") запустила в селе Синьков на Тернопольщине современный тепличный комплекс общей стоимостью около $100 млн.

Энергетический кризис в стране не обошел стороной и это предприятие. Согласно производственным планам "Эдем-Ф", опубликованным на официальном сайте DF Agro, в 2015 году вместо обещанного разнообразия свежих овощей (4 тыс. т томатов и 350 т огурцов) комплекс сосредоточится на выращивании перца.

Вообще, по оценкам президента ассоциации "Теплицы Украины" Евгения Чернышенко, в новом сезоне производство овощей закрытого грунта существенно сократится, а количество обанкротившихся хозяйств увеличится вдвое.

Дело в том, что 70% комплексов построены 30–40 лет назад. "В тридцатилетних теплицах на килограмм овощей расходуется 1,3–1,4 м3 газа, в современных комплексах — расход 0,5–0,8 м3 газа", — уточняет Чернышенко.

Вариант перехода на уголь и другие альтернативные источники энергии крупные тепличные предприятия не рассматривают. С одной стороны, даже при условии хорошего финансирования на это им потребуется полтора-два года. С другой — при нынешнем уровне кредитных ставок подобные проекты перешли в разряд фантастических. А те 15% хозяйств, которые успели перевести свои мощности на уголь, тоже столкнулись с большими проблемами обеспечения сырьем из-за ситуации в Донбассе.

Альтернативный тупик

В последние годы тепличным хозяйствам удавалось держаться на плаву преимущественно за счет разницы цен на соседних рынках. Основную прибыль овощеводы получали за счет активной реализации овощей (свыше 70% производимой продукции) в Россию. С сентября этот канал сбыта для них закрыт. Как отмечает исполнительный директор Змиевской овощной фабрики Сергей Лунин, введение российского эмбарго на продукцию украинских тепличников обвалило оптовые цены на огурцы и помидоры в полтора раза — до 10–11 грн./кг (ранее 16 грн./кг).

Лишившись экспортного заработка во второй половине сезона, хозяйствам в экстренном порядке пришлось перераспределять на внутреннем рынке весь произведенный объем томата и огурца. Поиски альтернативных зарубежных рынков успехом не увенчались: белорусская сторона тут же усложнила процедуру таможенного оформления для украинской продукции, потребовав от наших поставщиков целый пакет дополнительной документации.

Поскольку географически основные тепличные мощности располагались в Крыму и на востоке страны, площади этих предприятий автоматически сократились на 30–35%. Владелец двух гектаров теплиц ЧП "Личевский" в городе Снежное Луганской области Валентин Личевский сообщил о полном сворачивании прибыльного ранее бизнеса. Из-за проблем с водоснабжением получили миллионные убытки и крымские овощеводы. Многие из них в 2015 году не планируют заниматься такой хозяйственной деятельностью.

Оставшиеся в Украине крупные хозяйства в борьбе за выживание корректируют свои производственные планы на зиму. К примеру, практически все компании намерены сдвинуть сроки посевов во времени на месяц-полтора. Отсрочить производственную деятельность комбинаты вынуждает стремление сократить расходы газа и электроэнергии в самый холодный период года. Параллельно они откажутся от выращивания собственной рассады, что автоматически удорожит себестоимость конечной продукции.

Такая оптимизация означает, что в течение ближайших месяцев из рациона украинцев практически исчезнут тепличные овощи. Из-за обвала гривни баснословно подорожают турецкие помидоры и огурцы, голландский лук и китайский чеснок, а мелкие хозяйства, успевшие перейти на альтернативные источники энергии, не смогут насытить в достаточном объеме внутренний рынок.

Как результат — потребности населения в огурцах и помидорах в межсезонный период останутся неудовлетворенными. По подсчетам внештатного диетолога Минздрава Олега Швеца, из-за ценовой недоступности потребление свежих овощей в Украине сократится с нынешних 90 кг в год на человека на 10–15%, и еще больше отстанет от европейского уровня (в среднем 160 кг на человека в год). "Свежие витамины украинцы скорее всего заменят собственноручно заготовленными с лета консервацией и квашеной капустой", — говорит основатель проекта "АПК-Информ: Овощи и фрукты" Андрей Ярмак.



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: Полина Светлова
comments

Обсуждения

comments

Новости партнеров


Новости

?>
Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!