commentss НОВОСТИ Все новости

Южный парк

Газ из средиземноморских месторождений обострит ценовую конкуренцию на энергорынке Восточной Европы и расширит базу альтернативных источников поставок для Украины

4 февраля 2015, 08:00
Поделитесь публикацией:
Южный парк

 С начала нового года у ЕС официально появился новый перспективный поставщик газа. Несколько последних лет Греция, Кипр и Израиль терпеливо ждали удобного момента, чтобы предложить Европе новые месторождения газа на самых выгодных условиях. В декабре президенты этих государств предложили Евросоюзу расширить широко известный трансъевропейский проект развития Южного газотранспортного коридора за счет еще одного нового газопровода EastMed Pipelines ЕМР. 

Пробить коридор

Линия поставок газа, реализуемый под опекой ЕС, состоит из уже работающего с 2007 года Южно-Кавказского газопровода Баку — Тбилиси — Эрзурум (БТЭ) и двух перспективных трубопроводов Trans Anatilian Pipline TANAP и Adriatic Pipeline ТАР. Первый из них уже строится с Восточной Турции к границе Болгарии, второй через пять-шесть лет пройдет из Турции в Грецию и далее под водой — в Италию.

После обращения трех президентов к ЕС греко-израильский газопровод ЕМР стал рассматриваться как будущее дополнительное южное ответвление системы Южного газотранспортного коридора. Его мощность составит 8,5 млрд. м3 в год. Планируется, что к 2017–2020 годам газопровод пройдет от побережья Израиля к месторождению Aphrodite острова Кипр, и далее будет соединен с газотранспортными системами Греции, Македонии, Болгарии и Румынии. На конечном этапе реализации Южный европейский газовый коридор обещает принести Восточной и Центральной Европе до 20 млрд. кубов газа в год из Азербайджана и иракского Курдистана.

Но компании-инициаторы выдвинутого Грецией и Израилем проекта ЕМР предполагают, что ресурс их поставок в объеме 8,5 млрд. м3 сможет пойти на рынки быстрее, чем ресурсы ТАР и TANAP, которых Европе придется ждать еще пять-шесть лет.

Ресурсы проекта ЕМР опираются на потенциал морских месторождений Левантийского бассейна, два из которых, Leviathan и Tamar, уже успешно осваиваются корпорациями Израиля и США. В 2010 году американская US Geological Survey впервые обнародовал объем суммарных прогнозных запасов бассейна, оценив его на уровне 3,5 трлн. м3. В последующие годы такие оценки незначительно корректировались в сторону понижения.

Но все равно этот перспективный регион оставался привлекательным. Причиной снижения первых оптимистических оценок стало выяснение труднодоступности ряда нефтегазоносных структур, расположенных в зонах аномальной сейсмической активности. Это превращает высокозатратную морскую добычу в еще более дорогое удовольствие. По этой же причине расположенный в Египте Нильский бассейн с огромными прогнозными запасами до 7 трлн. м3 пока тоже остается практически не разработанным, хотя со времени его открытия прошло несколько десятилетий. В результате Египет для своих запасов на шельфе так не смог найти инвестора, поэтому основу его экспорта продолжает составлять сжиженный газ сухопутной добычи. 

Египетский плен

В ближайшее время ныне образовавшийся газовый союз Греции, Кипра и Израиля попытается привлечь к себе и Египет. В 2010–2013 годах возможности развития трубопроводного экспорта газа североафриканской страны были заблокированы гражданской войной в Сирии. Через ее территорию проходит египетский экспортный газопровод Arab Gas Pipelines AGP. Проектная мощность первой очереди составляет 10 млрд. м3, вторую нитку предполагалось довести до 15 млрд. м3 и продлить в Турцию, но война поломала эти планы. Из-за войны в Сирии мощности первой очереди египетского газопровода использовались наполовину, из которых около 2 млрд. м3 закупали фосфатные комбинаты Иордании и по 2,7–3 млрд. кубов в год — Израиль. К 2013 году эти поставки были полностью свернуты из-за нескольких террористических атак на газопровод AGP и постоянных утверждений египетских политиков, что цена продажи газа $150 за тысячу м3 является для Каира не приемлемой. В итоге Египет пока ограничен возможностью экспортировать газ на внешние рынки только по морю в сжиженной фракции. Такая зависимость от услуг экспортных СПГ-терминалов сковывает возможности египтян по развитию крупных морских месторождений. Их окупаемость исходит из долгосрочных кредитов и сроков эксплуатации не менее 25–30 лет, в то время как поставщики СПГ оперируют преимущественно на рынке средне- и краткосрочных контактов. Словом, пока идет война в Сирии, у Египта нет никакого другого выхода в развитии своей большой газодобычи, и у присоединения месторождений Нильского бассейна к газопроводу ЕМР пока нет никакой альтернативы. Хотя перспектива присоединения ресурсов Египта к проекту EastMed Pipelines все же выглядит отдаленной.

Сердца трех

Образование газового союза Греции, Кипра и Израиля уже приносит инициаторам позитивные выгоды даже на начальной стадии. Так, антикризисные программы, реализуемые ЕС в Греции и на Кипре, позволили грекам отложить, казалось бы, принудительную приватизацию госпредприятий, намечавшуюся еще в 2011 году. Самым дорогим греческим активом считается государственная газовая компании DEPA, продажу которой греки считали невыгодной в условиях кризиса. В Афинах полагают, что корпорация в ходе освоения крупных новых месторождений газа Средиземного моря может сыграть роль эксклюзивного узла инфраструктуры, поскольку обладает монополией на греческие магистральные газопроводы, без которых транзит газа в ЕС из месторождений Aphrodite, Leviathan и Tamar будет не возможен.

Таким образом, нынешняя презентация Брюсселю нового проекта Греции, Кипра и Израиля преследует сугубо практическую цель: скорректировать планы европейской санации греческой экономики так, чтобы продать DEPA не менее чем через два-три года. С учетом импорта СПГ эта компания сегодня оперирует около 4 млрд. м3 газа в год. Когда через нее пойдут дополнительные 8,5 млрд. м3 с восточного Средиземноморья, цена ее активов вырастет, и германские банки-кредиторы Греции в конце концов получат больше средств.

ЕМР обещает увеличить объем поставок газа по Южному европейскому газотранспортному коридору до 28 млрд. м3 в год. Стало быть, Брюсселю в этой части Европы худо-бедно получится сбалансировать рисковые поставки газа более надежными. Появление новых поставщиков газа на европейском юго-востоке вряд ли является угрозой украинским доходам от транзита углеводородов. Ведь альтернативные источники позволят восточноевропейским странам продавать нам излишки энергоносителей, которые неминуемо образуются на их рынках. Как показал опыт Украины по реверсным поставкам газа из Словакии и Германии, такие закупки для Киева могут быть более выгодными, чем традиционный импорт. И, судя по развитию Средиземноморского проекта, очередными газовыми партнерами Украины вскоре станут компании Румынии или Греции.



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: Андрей Старостин
comments

Обсуждения

comments

Новости партнеров


Новости

?>
Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!