УКРАИНА

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

В Украине возникло новое явление - феномен «внезапной бедности»

0

0

Доля украинцев, относящих себя к средней прослойке общества, с 2008 года осталась неизменной, однако их доходы значительно уменьшились 

Как передают «Комментарии», об этом свидетельствуют последние данные исследования (2014 год) Центра Разумкова.

Так, свежее исследование Центра Разумкова показало: если в 2007 году о наличии стабильного дохода сообщили 37% украинцев, считающих себя представителями среднего класса, то в конце 2014-го — только 20%. Кроме того, в этой группе существенно увеличилась доля тех, кто «еле сводит концы с концами», — с 3,4% в кризисном 2008 году до 6,3% в 2014-м.

Интересно, что при этом доля украинцев, относящих себя к средней прослойке общества, с 2008 года осталась неизменной. Эксперты Центра Разумкова утверждают, что тут среди прочего срабатывает психологический фактор — людям не хочется идентифицировать себя с «низшим классом».

Впрочем, эксперты не исключают, что свою роль в таком самоопределении играет и опыт выживания, накопленный и в 1990-е, и в 2008–2009 годы.

«Негативные факторы, способные оказывать экономическое, социальное и психологическое давление на людей, на их восприятие себя как членов обеспеченного общества, как средний класс, сегодня проявляются очень ярко. С одной стороны, экономическая неопределенность не позволяет населению иметь стойкие позитивные прогнозы относительно уверенности в сегодняшнем и завтрашнем дне. С другой стороны, возник вооруженный конфликт на территории страны — никто не знает, когда и чем он закончится», — делится мнением директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.

Вместе с тем, в сложной экономической и политической ситуации исследователи советуют полагаться не на руководство страны, а на собственные силы.

Напомним, в декабре официальный уровень безработицы повысился на 0,2 п.п. до 1,9%.

С полной версией материала «Бедный средний класс» вы можете ознакомиться на нашем сайте в разделе статьи. 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: средний класс, зароботок, бедность, безработица, население

Версия для печати
Загрузка...
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus