Coinspot 26.01.2020

BTC/USD

8 932.30

ETH/USD

171.60

LTC/USD

61.89

НБУ 26.01.2020

USD/UAH

24.25

EUR/UAH

26.00

RUB/UAH

0.351

Рубрики

МЕНЮ

Главная Новости Бизнес Всем спасибо, все свободны
НОВОСТИ Все новости

Всем спасибо, все свободны

В Украине резко сократится число угледобытчиков. Отрасль выведут на периферию ТЭК и дадут старт смене фаворита энергогенерации

9 марта 2015, 09:09
Автор:

Принято считать, что кризис в угольной отрасли начался в прошлом году с событий в Донбассе, парализовавших работу половины украинских шахт. Но на самом деле все неприятности начались после прекращения выплат многомиллиардных компенсаций между себестоимостью

добычи и реальной ценой угля. Этот факт вызвал среди горняков бурю негодования, и поначалу власть заявила о готовности решить проблему. Даже сообщили о создании согласительной комиссии, в которую должны были войти представители Минэнерго, ГП "Уголь Украины" и профсоюзов. Но на днях стало ясно, что в действительности у Кабмина другие планы.

КАРТА ПАМЯТИ

По словам главы Минэнерго Владимира Демчишина, в ближайшее время планируется официально остановить работу двенадцати шахт, пять из них будут закрыты, остальные — законсервированы. То есть власть публично отреклась от трети государственных угледобывающих предприятий. И рассчитывать на то, что это решение временное, не стоит, ведь закрытие шахт будет сопровождаться стопроцентным сокращением штата (10 тыс. чел.). В основном оно коснется пенсионеров, остальных уволенных специалистов государство попытается привлечь на другие проекты. Впрочем, подобные планы больше похожи на попытку не допустить бури негодования в шахтерской среде. Ведь сейчас в стране утверждено строительство только одной шахты ("Нововолынская №10"), которая даже в условиях готовности государства обеспечить ее стопроцентное финансирование не сможет трудоустроить и десятую долю уволенных горняков.

Планируемые реформы однозначно свидетельствуют, что государство окончательно и бесповоротно отказывается от дальнейшего развития угольной отрасли. На практике это означает, что закрытие и консервация двенадцати шахт — это лишь первый шаг. Достаточно сказать, что из оставшихся под контролем центральной власти 35 угледобывающих предприятий перспективными считаются всего шесть ("Южно­Донбасская №1", "Южно­Донбасская №3", "Новогродовская", имени Мельникова, "Степная", "Стаханова" и шахтоуправление "Южнодобасское №1"). Вскоре все они будут акционированы и проданы ФГИ с молотка, а остальные 29 просто спишут.

ЦЕПНАЯ РЕАКЦИЯ

Если посмотреть на этот апокалиптический сценарий глазами циника, он означает только одно: если до недавних пор многократное падение объемов угледобычи официально считалось временным (на период АТО), сейчас речь идет о бесповоротном снижении производственных показателей. Эта вводная полностью меняет мировоззрение не только в шахтерской среде, но и в смежном с ней электроэнергетическом комплексе. Речь идет о тепловых электростанциях (ТЭС), использующих уголь как основное топливо.

Гарантировать работу в условиях резкого сокращения внутренней угледобычи тепловики могут только в случае перехода на импортное топливо. Но если станциям, запитанным на уголь так называемой газовой группы, для этого достаточно законтрактоваться, например, в соседней Польше, то ТЭС, работающие на редкой марке угля антрацит, будут вынуждены ввозить его из Африки, Австралии или Вьетнама. Такое транспортное плечо резко увеличивает стоимость угля. К тому же этот канал подразумевает морскую логистику, которая под влиянием погодных факторов может заблокировать поставки топлива в любой момент. Поэтому уже сейчас на энергорынке все чаще муссируется информация о переводе теплостанций с экзотического антрацита на профицитные газовые угли. Кстати, в Минэнерго уже создана рабочая группа, которая определит возможность такого перепрофилирования энергоблоков ТЭС. Если выводы экспертов будут положительными, скоро в энергосекторе может начаться полноценный модернизационный бум. По крайней мере, деньги для этого уже практически найдены. В данный момент Украина ведет переговоры с Китаем о расширении сферы использования $3,6 млрд. кредита, который изначально предусматривался на реализацию проектов замещения газа углем.

Источник фото: PHL


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров

Новости

????????...