УКРАИНА

Эксперты рассказали, когда в Украине подешевеют продукты, - СМИ

0

После спада ажиотажа, люди перестали скупать товары длительного пользования

 Рост цен на продовольствие в Украине остановится, и произойдет их временная стабилизация

Об этом сообщила руководитель отдела функционирования аграрных рынков Аграрного союза Украины Любовь Панкратова, передают «Вести».

 Ключевым фактором станет спрос - после спада ажиотажа, люди перестали скупать товары длительного пользования. «Граждане начнут проедать накупленные во время паники запасы, спрос упадет, и цены стабилизируются», - уверена Панкратова.

 В тоже время не произойдет и резкого снижения цен на муку, крупы, соль, сахар, подсолнечное масло, которые украинцы несколько недель назад активно выметали с полок магазинов.

В свою очередь, аналитики настаивают, что их производство все-таки подорожало: как из-за дорогого топлива, так и минеральных удобрений. И напоминают об инфляции.

 В то же время, по мнению продавцов, магазины наполнили склады товарами по возросшим ценам, и просто не могут себе в убыток сейчас опустить ценники. Они должны сначала распродать дорогой товар, а потом завезти новый - по сниженным ценам, если поставщики смогут их обеспечить.

 Как заявляют эксперты, дальнейшее изменение цен на продовольствие будет напрямую зависеть от ситуации на валютном рынке: от курса доллара зависит, как стоимость топлива, так и минеральных удобрений.

 В частности, по мнению эксперта аграрных рынков ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) Игоря Остапчука, производители опасаются, что Нацбанк не сможет удержать обменный курс и к лету доллар снова начнет дорожать.

 Также на ценах скажется повышение налоговой нагрузки, которое придется как раз на период сбора урожая зерновых: на третий приходится пик уплаты единого налога (четвертой группы), на который с этого года перевели всех плательщиков фиксированного налога. Производители непременно заложат в стоимость зерна дополнительные отчисления. А базовые цены будут рассчитывать исходя из урожайности и объемов посевов, где уже сейчас прогнозируют смену акцентов.

Фото: Комментарии

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Украина, продукты, цена, рынок

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus