УКРАИНА

Условия строительства ЦХОЯТ надо пересмотреть – СМИ

0

0

На территории ЧАЭС построят хранилище отработанного ядерного топлива, в котором будут храниться отходы американской компании Westinghouse

Как сообщают «Комментарии», об этом сообщается в сюжете телеканала NewsOne, ссылаясь на информацию, озвученную президентом НАЭК «Энергоатом» Юрием Недашковским. Специалисты же сдержанны в оптимизме.

Киевские экологи обеспокоены местом, где хотят построить ЦХОЯТ – хранилище ядерных отходов будет в 70-ти километрах от столицы Украины, в Чернобыльской зоне отчуждения. По мнению директора Киевского эколого-культурного центра Владимира Борейко, Россия хранит отходы в Сибири, США – в пустыне, Северная Европа - в норвежских фьордах, Франция - на островах в Тихом океане. «Но никто не строит хранилища под Вашингтоном, под Москвой и под Парижем», –  добавляет эколог.

В свою очередь, Юрий Корольчук, член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий считает, что наземный способ хранения, выбранный при строительстве хранилища отработанного ядерного топлива –  опасен и дорог. Насколько хорошо удастся контролировать процесс хранения и обеспечивать безопасность – это ключевой вопрос. К тому же, у американской компании Holtec, строящей ЦХОЯТ, нет соответствующего опыта. Поэтому компании придется искать подрядчиков, а это юридически рискованно. «Они фактически по договору могут привлекать другие компании для выполнения работ. И, в конечном итоге, если будут определенные судебные проблемы, то ответственными будут выступать именно те третьи стороны, а не Holtec», – добавляет он.

В сюжете телеканала напомнили, что тендер на строительство ЦХОЯТ компания Holtec выиграл еще 11 лет назад. За это время многое изменилось. Поэтому, по мнению специалистов, уместнее было бы заново провести тендер и определить победителя. И обязательно учесть все тревожные нюансы: близость к столице, наземный способ строительства, мнение жителей местных населенных пунктов.

Напомним, ранее Президент НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский заявил о том, что американская компания Holtec приступит к реализации проекта строительства Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) в Чернобыльской зоне общей стоимостью около 300 млн долл. после осуществления госкомпанией «Энергоатом» авансового платежа в размере 11,7 млн долл.

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: ЦХОЯТ, АЭС, Энергоатом

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus