УКРАИНА

Как с сегодняшнего дня изменилась цена «жизни»

0

Из-за повышения «газовых» тарифов с 1 апреля поднялись цены на горячую воду и отопление

С сегодняшнего дня, 1 апреля, в Украине значительно повышаются цены на услуги ЖКХ

Согласно подсчетам, в новом отопительном сезоне (с осени 2015 г.) «коммуналка», по сравнению с прошлым годом, подорожает почти вдвое — на 88%, передает «Сегодня.ua».

Так, повышение тарифов на электроэнергию пройдет в 5 этапов, начиная с 1 апреля 2015 года, и завершится к 1 марта 2017 года. В целом, тарифы повысятся в 3,5 раза.

Снижен первый «порог» потребления с 150 кВтч до 100 кВтч (для сельской местности с 01.03.2017), а второй – с 800 кВт ч до 600 кВтч.

С 1 апреля 2015 года минимальный тариф на электроэнергию для населения увеличился на 19% – до 0,37 грн за кВтч. Этот минимальный тариф применяется к домохозяйствам с объемом потребления до 100 кВтч в месяц.

Домохозяйства с объемом потребления от 100 до 600 кВтч в месяц платят 0,63 грн за кВтч. Таким образом, для них повышение составит 50%.

Домохозяйства с объемом потребления свыше 600 кВтч в месяц с 1 апреля 2015 года  платят 1,4 грн за кВтч. Для них повышение составит 5%.

При этом отменены компенсации для домовладений с электроплитами, а с 1 марта 2017 года исчезнут и компенсации для сельского населения. Скидка на «ночное» электричество при наличии двухзонного счетчика и соответствующего тарифа составит 50%.

Повышенные тарифы на электроэнергию применяются на 101-й кВтч. «То есть все население Украины гарантированно будет получать 100 кВтч электроэнергии в месяц по минимальной цене», – подчеркнули в НКРЭКУ.

В среднем цена на газ для населения повысится на 285%. Минимальный тариф на газ для населения повысился  1 апреля в 3,3 раза – до 3 600 грн за тысячу кубометров. Такая цена действует на объем до 200 куб. м в месяц и только в отопительный сезон (с 1 октября по 30 апреля).

Объем свыше 200 куб. м в месяц, а также потребленный не в отопительный сезон, газ оплачивается по цене 7188 грн за 1 тыс. куб. м. Цена газа, используемого для приготовления пищи и подогрева воды, выросла с 1182 грн за тыс. куб. м до 7188 грн за 1 тыс. куб м.

При отсутствии счетчиков население будет платить за газ единую цену 7188 грн за 1 тыс. куб. м.

Кроме того, отменяется разделение на потребителей многоквартирных домов и частных домов. Также отменены компенсации для потребителей с газовыми водонагревателями. Изменится и отчетный период – стоимость будет определяться исходя из побления в год, а не в месяц.

Газ подорожает не только для неселения – тариф для предприятий теплокоммунэнерго вырастет в 2,2 раза – до 2934,3 грн за 1 тыс. куб. м (с учетом НДС, целевой надбавки, тарифа на транспортировку и поставку). По подсчетам НКРЭКУ, даже этото тариф покроет только 24% цены импортного газа, используемого ТКЭ. Как следствие, выросли тарифы на тепло и горячую воду.

Как отметила начальник управления экономики систем жизнеобеспечения Министерства регионального развития строительства и ЖКХ Наталья Хоцяновская, тарифы на горячую воду для населения вырастут на 55-57%, а на отопление – в среднем на 73%. Повышение цен также произошло сегодня, 1 апреля. При этом оплата за отопление вновь будет осуществляться ежемесячно в течение всего года.

Холодная вода по всей Украине подорожает с мая. Рост тарифов будет разным – от 4% до 100%. В Киеве стоимость кубометра поднимут до 10 грн.

ФОТО: PHL

 

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: вода, газ, жкх, электричество, цена, тариф

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus