УКРАИНА

На межбанке пытались «взвинтить» цену доллара - СМИ

0

Экспортеры попытались немного поднять стоимость доллара на межбанке

1 апреля экспортеры попытались немного поднять стоимость доллара на межбанке: с утра курс продажи вырос на 10 копеек по сравнению со вчерашним закрытием рынка (оно произошло на 23,50 грн./$)

Импортеры никак не отреагировали этот выпад и, как и вчера, продолжали ставить на покупку котировку 23,45 грн./$, передают «Вести».

«Сегодня безналичный рынок открылся на уровне 23,45-23,60 грн./$. В течение торгов, после объявления Национальным банком о проведении прямой двусторонней интервенции со ставшими уже традиционными котировками 21,50-23,50 грн./$, межбанк консолидировался в границах 23,50-23,55 грн./$. Основной объем операций проходит по верхней границе интервенции - 23,50 грн./$», - обрисовал ситуацию начальник казначейства одного из украинских банков.

По его словам, изменение котировок напрямую отражалось в реальных сделках. Пока экспортеры держали до 11:30 высокие расценки на доллар, импортеры не рвались покупать и просто ждали: к этому времени, по данным НБУ, не произошло ни одной продажи доллара. А после появления объявления заявления регулятора на Reuters о готовности продавать валюту по 23,50 грн./$, курс опустился и сделки пошли полным ходом: к 14:00 состоялось 92 продажи на общую сумму $25,94 млн.

Финансисты уверяют, что ситуация с допуском импортеров на межбанк не изменилась: Нацбанк по-прежнему не подпускает к покупке доллара многие компании, несмотря на наличие внешнеэкономических контрактов и налоговых справок. И именно этим, главным образом, сдерживается спрос на валюту.

Вторая причина, сдерживающая объемы покупки безналичного доллара, - нехватка гривни у компаний и банков для крупных приобретений.

«Ликвидность в банковской системе снизилась: с 20 по 31 марта остатки на корсчетах банков в НБУ упали с 30 млрд. грн. до 25 млрд. грн. Одна из причин - налоговые платежи в бюджет», - рассказал другой эксперт.

Как сообщали «Комментарии», накануне банкиры сделали прогноз по курсу доллара.

Фото: Shutterstock

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: доллар, межбанк, валюта, курс, цена

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus