УКРАИНА

Минэнергоугля готовит почву для роста импорта электроэнергии из РФ - эксперт

0

0

Действия Минэнергоугля усугубляют кризис в тепловой энергетике Украины и могут привести к увеличению импорта электроэнергии из России

Такое мнение высказал руководитель аналитического центра «Энергетика Украины» Алексей Чернявский, сообщают "Украинские новости».

«Украина только за 3 месяца 2015 года потратила на закупку импортной электроэнергии в России около 1 млрд грн! С импортером мы рассчитываемся в полном объеме на условиях 100% предоплаты, а свои предприятия тепловой энергетики загоняем в убытки. О чем это свидетельствует? Минэнергоугля намерено и дальше покупать российскую электроэнергию, причем, в еще больших объемах», — заявил эксперт.

По его информации, тарифы для украинских ТЭС не покрывают даже топливной составляющей, в то же время, НКРЭКУ увеличила «Энергорынку» цену закупки российской электроэнергии на апрель на 6.8%.

«Расчетный тариф на электроэнергию ТЭС на март в 80 коп/кВтч, а лишь топливная себестоимость 1 кВт электроэнергии для ТЭС сегодня равна 0.91 коп/кВтч. В итоге первый квартал 2015 г. генкомпании ТЭС закончили с рентабельностью минус 24%», — отметил аналитик.

«Сегодня склады ТЭС находятся на критически низком уровне запасов — 750-800 тыс тонн. И это неудивительно, учитывая плачевное финансовое состояние тепловиков. Долги ГП «Энергорынок» перед тепловой генерацией достигли 7.8 млрд грн. Только за март 2015 г. долг увеличился на 1.6 млрд грн. При дефиците оборотных средств и невозможности привлечения кредитов генерация просто не в состоянии закупать уголь», — считает Чернявский.

По его мнению, кризис в украинской тепловой энергетике будет способствовать дальнейшей экспансии РФ на украинский рынок электроэнергии.

«В России только потирают руки, наблюдая за развитием ситуации у нас на энергорынке. Сегодня цена их поставок невысока, но что будет завтра, когда остановится украинская генерация? Не будет ли реализован «газовый вариант"? Об этом в профильном министерстве не задумываются», — отметил эксперт.

Как сообщалось, Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), установила для ГП «Энергорынок» цену закупки электроэнергии от ГПВД «Укринтерэнерго», которое осуществляет ее импорт из России, в размере 790 грн за 1 МВтч (без НДС). Рост закупочной цены в апреле по сравнению с мартом составит 6,8% (50 грн за 1 МВтч).

Украина в 2014 г. импортировала 178 млн кВтч электроэнергии из России. В январе-феврале 2015 г. импорт составил 888 млн кВтч.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: електричество, Украина, Уголь, РФ

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus