УКРАИНА

Сумской области нужны мосты, а не стены

0

Потенциал Сумщины может быть реализован в полной мере лишь при условии нормализации отношений с соседней Россией

Разрыв экономических связей и общий упадок промышленности крайне негативно сказывается на состоянии сумских предприятий и на уровне жизни жителей края

 

Сумская область расположена на северо-востоке Украины. На севере и северо-востоке она граничит с Брянской, Курской и Белгородской областями России. В целом доля границ с Россией в Сумской области наибольшая среди других регионов Украины и составляет 498 км. На границе расположены три пункта пропуска железнодорожным транспортом и пять – автомобильным.

Сегодня вдоль границы усердно роют ров, закрывают пункты пропуска, а в магазинах Сумщины маркируют товары российского производства. Но исторические, экономические, человеческие связи края с Россией невозможно разорвать – во всяком случае, без мощнейшего ущерба для украинской стороны.

О связях Сумщины с Россией говорит не только тот факт, что граница с Россией нередко проходит прямо через населенные пункты, и долгие годы родственники и соседи без всяких проблем ходили друг к другу в гости, а также закупали товары в магазинах соседних государств, равно свободно обращаясь и с гривной, и с рублем. Точно так же экономика Сумской области была во многом ориентирована на российского заказчика и потребителя.

Структура экспорта продукции Сумской области в 2014 выглядела следующим образом: в страны СНГ – 60,17% (второй показатель по Украине после Харьковской области), в страны Европы – 18,68%, в другие страны – 21,15%.

Разрыв экономических связей и общий упадок промышленности крайне негативно сказывается на состоянии сумских предприятий и на уровне жизни жителей края. «Потери Сумского НПО им. М.В. Фрунзе по портфелю заказов на 2014-2015гг., вызванные обострением отношений между Украиной и Россией, составили $350 млн», - констатирует директор Департамента экономического развития и торговли Сумской облгосадминистрации Александр Ситак.

А еще несколько лет назад объемы внешнеторгового оборота сумского региона за счет активного сотрудничества с российскими областями, особенно Курской, составляли порядка 5 млн долларов в год. На Сумщине пользовались спросом производимые в Курской области резинотехнические изделия, продукция машиностроительной и химической отраслей. Предприятия Сумской области принимали участие в Коренской ярмарке, а курские производители – на украинских выставках. На международных инновационных форумах обсуждались возможности сотрудничества между предприятиями Курска и Сум в рамках проекта «Еврорегион «Ярославна». Сегодня об этом вспоминают с ностальгией.

По сводным показателям Сумская область по итогам 2014 года заняла предпоследнее место среди областей Украины. А ведь этот слобожанский край располагает большими возможностями для того, чтобы быть одним из самых развитых в стране.

Благоприятное географическое расположение области предоставляет все условия для гармоничного развития региона. По территории области проходит семь магистральных газопроводов и нефтепроводов (Уренгой-Помары-Ужгород, Курск-Сумы-Киев, Киев-Брянск и др.).

По уровню производственного потенциала Сумская область входит в первую десятку среди регионов Украины. Наиболее развиты такие отрасли промышленности, как машиностроение, топливная, пищевая, химическая нефтехимическая промышленность. Кстати, характерной особенностью региона является достаточно равномерное распределение промышленности по территории области, что дает потенциал для развития всех ее районов.

Ведущими предприятиями области являются: сумские акционерные общества «Сумское НПО им. М.В.Фрунзе», «Насосэнергомаш» и «Центролит», конотопские ОАО «Мотордеталь-Правекс» и «Красный металлист», ахтырское ОАО «Нефтепроммаш», роменский «Полиграфмаш» и ряд других. В структуре промышленности области топливно-энергетический комплекс занимает более 20% и включает предприятия по добыче нефти, газа, торфа, производству электрической и тепловой энергии. В области добывается свыше 40% всей нефти и около 10% газа страны. Ключевое предприятие отрасли на Сумщине – нефтегазодобывающее предприятие «Ахтырканефтегаз».

Химическая промышленность представлена 9 предприятиями, на которых вырабатываются минеральные удобрения, серная кислота, химические реактивы, лакокрасочная продукция, магнитная лента, кинофотопленка и др. Наибольшие предприятия отрасли – ОАО «Сумыхимпром» и шосткинское объединение «Свема». Кроме этого, в области успешно работают десятки предприятий легкой, пищевой и других отраслей промышленности.

Традиционно хорошо развито на Сумщине и сельское хозяйство, и в первую очередь это производство зерновых культур, сахарной свеклы и мясомолочное животноводство. Предпосылками для агропромышленного развития являются плодородные грунты, выгодное в транспортном плане географическое расположение.

Есть также запасы полезных ископаемых, и прежде всего топливных: в области находится четверть всех запасов нефти Украины, большие месторождения газа и торфа. Кроме того, Сумщина богата фосфоритами, каменной и калийной солями, серой, кварцитами, мелом, гипсом, известняками, мергелем, стеклянными песками, огнеупорными и тугоплавкими глинами, минеральными красками, строительными песками и камнем. Все это дает основания для развития промышленности строительных материалов.

Но потенциал Сумщины может быть реализован в полной мере лишь при условии нормализации отношений с соседней Россией, налаживании новых деловых отношений и восстановлении старых.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Сумская область, украино-российские отношения

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus