УКРАИНА

Решение о списании долгов Украины уже не за горами, - СМИ

0

0

Надежда Украины на достижение компромисса с международными кредиторами висит на волоске, в то время как обе стороны готовятся к сложным переговорам, которые должны начаться в этом месяце

Об этом пишут Элейн Мур и Роман Олеарчик в статье под названием «Принятие решения о списании долгов Украины уже не за горами», опубликованной в британской газете «Financial Times», передает «УНИАН».

В то время как Киев открыто говорил о своих планах добиться списания миллиардов долларов государственного долга, инвесторы, вероятно, будут сопротивляться, чтобы избежать потерь.

Был создан комитет иностранных держателей облигаций, которым принадлежит более половины внешнего долга страны, в том числе в него входит американский инвестиционный фонд Franklin Templeton. В настоящее время комитетом руководит консультативное подразделение американской инвестиционной компании Blackstone.

Эта группа может блокировать предложения, касающиеся облигаций, которыми владеют ее члены. Это может сделать и Россия, которой полностью принадлежит одна облигация.

Тем не менее, эксперты говорят, что, если это произойдет, у Украины все же могут остаться некоторые варианты. Правительства в прошлом обнаружили, что, если разобраться со структурой облигаций, иногда благодаря этому можно усилить свою власть.

После того как МВФ согласился выделить Украине 17,5 млрд. долл. в рамках программы финансовой помощи, она надеется уменьшить свои потребности во внешнем финансировании на 15,3 млрд. долл., пишут Мур и Олеарчик.

По их убеждению, Украина хочет, чтобы пакет реструктуризации долга охватывал квази-суверенные субъекты, такие как город Киев и государственный «Укрэксимбанк».

«Правительство хочет достичь компромисса», – говорит Пол Макнамара, директор по инвестициям на рынках развивающихся стран в компании GAM.

Тем не менее, аналитики компании Nomura говорят, что достичь соглашения будет сложно из-за небольшого количества подпадающих под возможную реструктуризацию ценных бумаг (всего 29 выпусков), а также потому, что для достижения поставленной страной цели по реструктуризации долга, необходимо практически полное участие держателей облигаций.

Еще один вариант предложил Миту Гулати из Университета Дьюка. Он считает, что Украина могла бы воспользоваться тем, что ее долговые обязательства содержат одно положение – положение о выплатах – в котором говорится, что они регулируются соответствующим законодательством, но при этом не указывается, каким именно. Это означает, по его словам, что Киев может сказать, что выплаты должны осуществляться в соответствии с украинским законодательством, и изменить условия, чтобы удовлетворить свои потребности.

В то время как обсуждение будущих переговоров о долге Украины продолжается, многие опасаются того, что хрупкое перемирие будет разрушено, в результате чего украинская экономика пошатнется еще больше.

Как сообщали «Комментарии», министр экономики Украины Айварас Абромавичус заявил, что Украина намерена вернуться на финансовые рынки в 2017 году.

Вместе с тем глава Минфина Яресько убеждена, что Украина должна договориться с международными кредиторами о реструктуризации долгов до июня, когда намечен первый пересмотр программы с МВФ.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: долг, кредит, Украина, МВФ, реструктуризация

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus