УКРАИНА

Социальный хлеб в Украине может стать «золотым», - СМИ

0

Из-за роста потребления более дорогих сортов, предприятия наращивают их производство

В Украине меняется структура производства и потребления хлебобулочных изделий  

Люди все меньше покупают дешевые сорта, которые еще называют «социальными», и сильнее налегают на сдобную выпечку, - убежден руководитель хлебного департамента ПАО «Черкассыхлеб» Василий Гаврилюк, пишут «Вести».

Туже тенденцию подтверждает и один из крупнейших производителей хлеба в Украине «Lauffer Group» (20% всего рынка).

Так сообщается, что наибольшим спросом у людей пользуется батон и ржано-пшеничный хлеб (в Киеве — это «Украинский»). Производители отмечают, что эти два сорта ошибочно относят к социальным. Они таковыми не являются из-за значительной доли сдобы в обоих видах. К социальным (таким, где ценообразование контролируется государством) относится пшеничный хлеб — продукт с простейшей рецептурой (мука, вода, дрожжи).

Из-за роста потребления более дорогих сортов, предприятия наращивают их производство. Это позволяет решить две проблемы: повысить доходности товара и улучшить качество хлеба при снижении качества зерна.

 «Земли постепенно истощаются и сейчас уже вместо 27-30% содержания клейковины в зерне 2-3 класса мы имеем 22%. Это приводит к ухудшению качества муки и конечного продукта», — говорит Гаврилюк. По его словам, страны Прибалтики, Беларусь, Россия столкнулись с этим раньше. Например, в Беларуси, раньше было 30% заварных хлебов, а теперь — 70%.

«И мы к этому придем. Если у нас раньше в производстве был всего 1% заварных хлебов, то теперь их доля выросла до 5%», — говорит Гаврилюк.

По словам гендиректора объединения предприятий хлебопекарной промышленности «Укрхлебпром» Александра Васильченко, основная часть большого урожая 2014 г. пришлась на зерно 3-го класса, которого в избытке.

«А для производства помольной партии для получения муки нужного качества нужно его смешать с зерном 1-го и 2-го классов. А это дефицит. И оно дороже», — подчеркнул он.

Оценить выгодность такого перехода можно, сравнив цены на разные сорта ржано-пшеничного хлеба. Например, обычный «Украинский» стоит в рознице примерно 9,6 грн. за килограммовую буханку, а «Белорусский» 12,5 за 700 грамм. Заварной хлеб «Прибалтийский» или «Юрьевский» стоят уже 12-14 грн. за 700-граммовую буханку.

Впрочем, повышение цен сказывается на общем потреблении и производстве хлеба в Украине и доходах предприятий.

Только в столице, по данным «Укрхлебпрома», общее производство упало до 420 т. хлеба в сутки с 1 тыс. т.

Недавно ПАО «Киевхлеб», крупнейший столичный производитель хлеба и хлебобулочных изделий, сообщил, что в 2014 г. получило 20,548 млн. грн. чистого убытка против 24,922 млн. грн. чистой прибыли в 2013 г.

Как сообщали «Комментарии», украинцы могут остаться без «социального» хлеба.

Кроме того, в Минагропроме заявили, что цены на муку снижаются, но хлеб может подорожать.

ФОТО: PHL

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: социальный хлеб, сорт, мука, хлеб, Украина

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus