УКРАИНА

Банкирам запретили стягивать с украинцев старые долги, - СМИ

0

На взыскание основной суммы задолженности отводится три года, на штрафы — один

Украинским банкам запретили затягивать с отсуживанием у людей кредитных долгов, а также всех сопутствующих пеней и штрафов

 Так, рассматривая дело №6-16цс15, Верховный суд постановил, что ко всем спорам с должниками будет применяться только срок исковой давности в три года, если ранее не было документально оформлено его продление, передают «Вести».

 «Плюсом нового решения ВСУ можно считать то, что, наконец Верховный суд разъяснил, что не имеют юридического значения, и юридических последствий ссылки в кредитном договоре на определенные документы (внутренние документы банка, например положения о предоставлении потребительских кредитов и т.д.), которые заемщик не подписывал как приложения к договору, и которые содержат условия предоставления и пользования банковским кредитом, не предусмотренные непосредственно договором кредита», - считает партнер одного из адвокатских объединений.

 По его словам, такие документы (положения, правила) не является частью договора потребительского кредитования и не могут применяться судами при признании условий договора кредита, в частности порядка его возвращения.

 ВСУ при рассмотрении дела №6-16цс15 постановил, что если человек лично не подписал документ о продлении сроков исковой давности, то у банка есть только три года на взыскание задолженности, не более того, подтвердил ситуацию старший партнер другой адвокатской компании.

 По словам экспертов, это очень распространенное явление — подписание с банком небольшого договора на 2-3 страницы, в котором оговариваются лишь общие положения, а потом человеку говорят, что все детали соглашения («Основные условия») можно прочесть на сайте банка, на стенде или еще где-то.

 Также отмечается, что ВСУ уточнил, что трехлетний срок исковой давности распространяется только на споры по взысканию самого займа и процентов по нему и совсем другая ситуация с пеней и штрафами — их банк может отсуживать лишь на протяжении одного года.

 Эксперты также советуют, что если вы не подписывали согласие на продление срока исковой давности, но банк неожиданно предъявляет вам документ с вашим росчерком (то есть подделку), то необходимо требовать проведения почерковедческой экспертизы.

ФОТО: Shutterstock

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: банки, Украина, кредит, население, долги

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus