УКРАИНА

Поднебесный стройотряд

0

Невозможно предсказать, как воспримут конкурента из Поднебесной отечественные строительные компании

В чьих интересах китайцы собрались строить социальное жилье в Украине

Китайская компания CITIC Construction Co. Ltd. планирует реализовать крупный строительный проект в нашей стране. На днях Минрегион отрапортовал о заключении с представителями КНР двустороннего меморандума, которым предусматривается выделение кредита для возведения доступного жилья.

Несмотря на то что общая сумма займа — $15 млрд. — вполне сопоставима с обсуждаемым кредитом Украине от МВФ, информации об условиях его предоставления совсем немного. Китайские кредиторы пообещали лишь минимальную процентную ставку и 15­летний срок погашения с правом его пролонгации. Другие детали не разглашаются.

ТЕСНАЯ РОДИНА

Эксперты считают, что у договоренностей есть целый ряд подводных камней. Хотя ни параметров жилья, позиционируемого как доступное, ни технических проектов домов, ни земельных участков, на которых будут возводиться новостройки, ни предварительной сметы по ним еще нет. При этом двойная выгода китайцев как кредиторов, в принципе, очевидна. Ведь помимо регулярного получения положенных им процентов они автоматически завоюют новый для себя рынок.

Вице­премьер­министр Геннадий Зубко проговорился, что Минрегиону отведена роль по подготовке и реализации проекта, в то время как его заказчиком и генподрядчиком будет CITIC Construction Co. Ltd. Эта дочерняя компания Китайской государственной международной трастово­инвестиционной корпорации CITIC Group Corpo­ration не новичок в строительной сфере. В мировом рейтинге крупнейших инженерно­строительных корпораций ENR World Top 225 International Engineering Contractors эта фирма занимает 43­ю позицию.

Помимо работы на рынке КНР CITIC Construction Co. Ltd. активна и за рубежом. Так, на официальном сайте указан проект строительства социального жилья в Анголе на общую сумму $10 млрд. Правда, без ссылок на количество построенных домов и жителей, которым удалось приобрести такое жилье.

Руководство CITIC Group Corpo­ration заявляет, что компания реализует стратегию глобального присутствия на зарубежных рынках с помощью экспансии капитала, технологий, материалов и прочих ресурсов. Как следует из годового отчета, изучать возможности расширения своего бизнес­присутствия в Украине, Колумбии и Уганде CITIC Construction Co. Ltd начала еще несколько лет назад.

Открыв строительные филиалы, китайцы застолбили за собой доли рынка в Аргентине, Бразилии, Венесуэле, Иране, Анголе, Алжире, Узбекистане, Туркмении, Казахстане, Беларуси, Индонезии и ЮАР.

Насколько успешно им удалось решить квартирные вопросы рядовых узбеков или алжирцев, в отчете не говорится. Тем не менее благодаря активности за рубежом компания заработала 1,59 миллиарда юаней чистой прибыли. (Для сравнения: общий размер чистой прибыли по итогам 2013 года составил 37,8 млрд. юаней.)

С КОЛОРИТОМ

Как удалось узнать, сегодня речь идет не о выделении всего кредита сразу — договариваются о реализации пилотного проекта инвестиционной стоимостью $1 млрд. Но это тоже немало. С учетом того что в прошлом году общий объем строительных работ на отечественном рынке, по информации Госстата, составил 51,1 млрд. грн., из которых 11,3 млрд. грн. пришлись на новостройки, запуск одного только пилота способен как минимум удвоить объем возводимых квадратов.

Развитие событий в Украине может происходить по нескольким сценариям. Первый вариант — до основного тела кредита так и не дойдет, дело ограничится пилотным проектом: бюрократические проволочки и неубиваемая коррупция не позволят CITIC Construction Co. Ltd нормально развернуть свою деятельность. Вариант второй — с помощью Минрегиона китайцы построят несколько домов, при этом часть кредитных средств осядет в карманах чиновников (китайский бизнес знаком со взятками не понаслышке), и потихоньку отправятся восвояси.

Вариант третий — компания, несмотря на все преграды, все­таки развернет полномасштабное строительство, чтобы осчастливить хотя бы часть из 800 тыс. украинцев, десятилетиями ожидающих улучшения жилищных условий. В этом случае можно предположить, что помимо создания своих строительных подразделений китайцы захотят войти в долю на рынке стройматериалов. По крайней мере, именно так CITIC Construction Co. Ltd поступила в Беларуси, построив там вместо миллионов квадратных метров соцжилья огромный цементный завод.

Кроме того, в этом случае открытым остается вопрос, кто, собственно говоря, будет возводить доступные новостройки? Экспорт рабочей силы может идти сопутствующей строкой к экспорту капитала из КНР. Поскольку подробности двустороннего соглашения не разглашаются, логично предположить, что появление в Украине строителей из Китая в случае реализации оптимистического сценария — дело времени.

Невозможно предсказать, как воспримут конкурента из Поднебесной отечественные строительные компании. Похоже, руководство «Киевгорстроя», крупнейшего украинского застройщика, тоже ожидает, как будут развиваться события, ведь от комментариев на эту тему в холдинге воздержались.

Источник фото: PHL

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Китай, Украина, строительство

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus