УКРАИНА

Шопинг против кризиса

0

Посещаемость ТЦ и ТРЦ в Украине бьет рекорды падения

«k:» разобрались, кому и для чего нужны сейчас торговые центры

Владельцы коммерческой недвижимости вынуждены подстраиваться под покупателей, арендаторов и инвесторов одновременно. Перемены в поведении основных контрагентов стимулируют изменения самих торговых и торгово-развлекательных центров.

ЦЕНТР ДОМАШНЕГО ФОРМАТА

Посещаемость отечественных ТЦ и ТРЦ бьет рекорды падения. По данным UTG-индекса, среднерыночный показатель посещаемости для столичных торговых центров составляет 787 чел. на 1000 м2, для региональных ТЦ — 651 чел. на 1000 м2. Хотя буквально два-три года назад посещаемость, по крайней мере в киевских центрах, зашкаливала за тысячу человек на 1 тыс. м2.

Снижение потребительской активности наглядно демонстрирует статистика. С начала года каждый пятый товар в стране потерял своего покупателя. Не помогли даже волны паники, накрывавшие потребителей из-за резкой девальвации гривни.

Если в январе-феврале 2014 года благодаря активности шопоголиков прирост товарооборота составлял порядка 9%, нынче шопинг стал экономным: за аналогичный период этого года оборот розничного ретейла сократился на 21,2% — до 140 млрд. грн. И, по оценкам директора Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, в этом году закрытия или банкротства следует ожидать от 20% всех торговых сетей.

Как отмечает замдиректора Build & Live Development по вопросам развития Елена Распутная, популярность у потребителей набирают центры, расположенные в спальных районах, а также недалеко от дома в местах с высоким уровнем проходимости (рядом с метро и остановками наземного транспорта). Многие жители украинских городов все чаще отказываются от поездок на автомобиле за десятки километров ради совершения нескольких покупок в некогда популярном ТРЦ.

По мнению руководителя отдела продаж ЖК Park Stone Дмитрия Шости, торговые центры «у дома» будут самым развивающимся форматом коммерческой недвижимости в 2015 году. Речь идет о небольших ТЦ, построенных или строящихся в рамках жилых комплексов, и оборудовании торговых точек на первых этажах новостроек.

В соответствии с сокращающимися потребностями украинцев (в силу ограниченного бюджета) меняются и форматы центров: как правило, они включают в себя продуктовый супермаркет, пару-тройку магазинов fashion-retail, кофейню, фитнес-центр, точки бытовых услуг.

В погоне за новым трендом некоторые девелоперы пытаются закрепить за собой спальные районы столицы. К примеру, в Днепровском и Деснянском районах в конце прошлого года были введены в эксплуатацию ТЦ Doma Center и ТРЦ «Проспект». В Дарницком районе столицы в течение 2015–2016 годов должны появиться несколько новых торговых центров — New Way на улице Здолбуновской и KIdeal на жилмассиве Позняки-4.

ВРЕМЯ АРЕНДАТОРА

В прошлом году с рынка ушли сразу несколько сетей:

Lee Cooper, River Island, Esprit, Minelli и другие. По словам руководителя отдела торговых площадей компании JLL в Украине Анны Чуботиной, уровень вакантности в ТЦ вырос с 1,7% в начале 2014 года до почти 10% в 2015-м. Бренды закрывают так называемые имиджевые магазины, не приносящие особой выгоды, а также по возможности максимально уменьшают площади других своих торговых точек.

Гендиректор группы компаний «Ультра» (сети Baldinini, Levi’s, Pierre Cardin, Lagerfeld, Guess) Андрей Макаров считает, что в первом полугодии вакантность торговых центров Киева может достигнуть 18–20%.

Из-за непрогнозируемого падения продаж и непредсказуемости валютного курса ретейлеры вынуждены сокращать затраты на аренду и закупку новых партий продукции.

Большая часть торговцев приступила к новому раунду переговоров с ТЦ на предмет снижения арендных ставок. Руководитель сети «Алло» Валерий Золотухин рассказывает, что предложил торговым центрам установить арендные ставки в гривне, без привязки к иностранной валюте. Другие игроки хотят привязать аренду исключительно к проценту от оборота.

К примеру, Георгий Шалдырван, операционный директор компании Zeebra (не побоявшейся после двухлетнего перерыва в разгар кризиса вновь вывести в Украину английскую сеть Peacocks), отмечает, что при переговорах с девелоперами сразу четко оговаривает параметры сотрудничества. «Мы предлагаем зарабатывать вместе. Фиксированная ставка в долларах или гривнях нам не подходит. Затраты на магазин, связанные с арендой, должны укладываться в 10% от товарооборота», — говорит он.

Peacocks будет заходить в те торговые центры, которые сумеют обеспечить приемлемый товарооборот для реализации его экономической концепции. Согласно планам ежемесячный товарооборот одного магазина сети должен составлять как минимум 1,2–1,5 млн. грн. То есть арендаторы озвучивают не только суммы, которые готовы платить за свое присутствие в ТЦ, но и обозначают, что рассчитывают на ежедневный поток посетителей не менее 500 человек.

В свою очередь, сети будут заманивать арендаторов демпинговыми арендными ставками и информационно-маркетинговым сопровождением. По словам директора департамента торговой недвижимости Colliers International в Украине Наталии Кравец, такого привлекательного уровня арендных ставок не было никогда и никогда ранее арендодатели не были столь сговорчивы. «Некоторые бренды вполне могут этим восполь­зоваться», — считает она.

Источник фото: PHL

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: девальвация гривни, торговый центр

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus