УКРАИНА

Свобода передвижений

0

У Минска вновь открылись возможности для диверсификации поставок нефти

Американо-белорусская дружба обернется миллионом тонн почти бесплатной нефти для самого проворного украинского олигарха

На днях Федеральный регистр США опубликовал решение OFAC Департамента финансов о прекращении действия санкций, введенных в отношении белорусской государственной компании «Белнефтехим» 29 марта 2011 года.

Санкции нарушили логистику закупок сырья белорусами. Ведь до 2012 года корпорация планировала поставлять сырую нефть из Венесуэлы и Азербайджана в объеме 11,4 млн. т. Но до введения ограничений она успела купить лишь 800 тыс. т у Азербайджана и 1,2 млн. т — у Венесуэлы. Недостающие объемы в срочном порядке пришлось искать в другом месте. Диверсификацию помогла осуществить РФ — уже с 2012 года доля российских нефтяников на белорусском рынке выросла до 99,9%, оставшийся мизер закрыли казахские поставщики.

В результате американские санкции больно ударили по, казалось бы, непричастной к этим разборкам Украине. Ведь сырая нефть должна была поступать на белорусские нефтеперерабатывающие заводы как раз по трубопроводу Одесса — Броды «Укртранснафты». Но тогда эти поставки были остановлены.

Что, в свою очередь, существенно повлияло на развитие украинско-белорусских торгово-экономических связей. Ведь оплата услуг по транзиту нефти в Беларусь позволяла Киеву надеяться на выравнивание дефицита двусторонней торговли. А он ежегодно возникал из-за превышения импорта в Украину белорусских нефтепродуктов над главными статьями отечественного экспорта.

Наша страна уже традиционно является третьим после Евросоюза и России рынком сбыта НПЗ «Белнефтехим». По итогам прошлого года белорусы завезли в Украину 700 тыс. т нефтепродуктов. Ведущим импортером белорусских бензинов считается холдинг «Континиум», контролируемый народным депутатом Игорем Еремеевым.

Практически весь объем импортной продукции проходил по продуктопроводу Мозырский НПЗ — Новоград-Волынский — Ужгород, который усилиями Игоря Коломойского с начала года снова вернулся в собственность ГП «Укртранснефтепродукт» компании «Укртранснафта».

Дело в том, что накануне отмены американских санкций против «Белнефтехима» менеджмент «Привата» выиграл ряд судебных споров у компании «Ространснефтепродукт», которая пользовалась украинским продуктопроводом в соответствии с постановлением Кабмина Евгения Марчука от 1995 года, принятого по итогам межправительственного соглашения Украины и России «о поставках нефтепродуктов».

Нынешний поворот событий заметно сузил возможности компаний Игоря Еремеева доминировать на белорусском маршруте. В ответ на этот шаг оппоненты стали обвинять Игоря Коломойского во всех смертных грехах, после чего конфликт, как известно, завершился уходом Коломойского с государственной службы.

Впрочем, связывающий Украину с Беларусью продуктопровод отошел на второй план противостояния. Теперь, когда у Минска вновь открылись возможности для диверсификации поставок нефти, у Киева появились шансы заработать на транзите сырья.

Облечь потенциальную выгоду в цифры пока довольно сложно, ведь проект еще не заработал. Но если взять за расчетный показатель объем 11,4 млн. т сырья, которое Беларусь планировала поставить через Украину в 2011–2012 годах, то эксперты полагают, что речь идет о ресурсе, эквивалентном более 1 млн. т нефти. Ведь за прокачку компании, предоставляющей услуги, как правило, отдают 10% от проведенного по трубам объема. Этот дисконт можно забрать деньгами, а можно отправить на переработку на НПЗ, чтобы потом продать нефтепродукты. Но уже дороже.

И пока Игорь Коломойский празднует отставку с поста губернатора Днепропетровщины, а Игорь Еремеев оказался слишком засвеченным в конфликте Коломойского с государством, воспользоваться белорусским профитом может третья сторона. Например, Виктор Пинчук.

Этот олигарх контролирует компанию «Гео-Альянс» (четвертую по объему добычи нефти и газа в 2014 году) и, что самое главное, имеет тестя, весьма влиятельного нынче в столицах Украины и Белоруссии, который уполномочен представлять страну на многосторонних переговорах в Минске. При этом сам Леонид Кучма имеет прямой доступ к Александру Лукашенко.

Источник фото: PHL

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Беларусь, санкции, нефть

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus