УКРАИНА

Обвал породы

0

Кабмин запустил процесс ликвидации угольного посредника — ГП «Уголь Украины»

Копанки останутся без официального рынка сбыта

Кабмин запустил процесс ликвидации угольного посредника — ГП «Уголь Украины». Процесс обусловлен переформатированием угольного сектора, вследствие чего без работы останутся ключевые контрагенты госпредприятия — нелегальные копанки.

НЕЛЕГАЛЫ ВНЕ РЫНКА

Одно из самых распространенных обвинений в адрес «Угля Украины» звучало незатейливо. ГП закупало черное золото у копанок и после его смешивания с легально добытым углем реализовывало полученный микс тепловой генерации.

Подобного рода схемы не раз описывались в мельчайших подробностях, но все эти годы госпредприятию удавалось убедить чиновников в целесообразности своего существования.

Нынешняя власть не стала исключением. Весной прошлой года тогдашний глава Минэнерго Юрий Продан отменил приказ своего предшественника Юрия Бойко о ликвидации «Угля Украины».

Таким образом, у участников рынка появился повод утверждать, что кураторам теневого угольного сектора удалось достичь взаимопонимания и с постреволюционным правительством. Но на прошлой неделе нынешний министр энергетики Владимир Демчишин сообщил об окончательном намерении избавиться от ГП.

«Уже скоро мы ликвидируем это предприятие», — сказал чиновник. Хотя и не стал уточнять сроки выполнения задачи. Ликвидация «Угля Украины» будет осуществляться через процедуру банкротства, а ее продолжительность может определить только суд. По данным «k:», на сегодня ГП не числится среди банкротящихся учреждений. Но исправить эту оплошность нетрудно — кредиторская задолженность предприятия измеряется миллиардами гривен. Например, 30 млн. грн. у ГП просрочено только перед Ощадбанком. И даже если госбанк не получит этих денег, ликвидация «Угля Украины» того стоит. Ведь тепловая генерация сможет наконец работать без посредника, повышая прозрачность угольного рынка.

УГОЛЬ В ЦЕПИ

Недавно у угольной отрасли страны сменился куратор. (Об этом «k:» писали 27 марта 2015 года, см. «Уголь-миротворец». — Ред.). Вместо первого замминистра Минэнерго Юрия Зюкова на эту должность был назначен Игорь Мартыненков. Кстати, именно с подачи последнего 18 марта и.о. главы «Угля Украины» стал близкий ему Андрей Плюнгин, под управлением которого, судя по всему, и будет проходить ликвидация госпредприятия. Но поверить в то, что эта кадровая перестановка привела к пересмотру правил игры на угольном рынке, не могут даже самые отъявленные романтики.

По крайней мере, против этой версии свидетельствует как минимум один неопровержимый факт. Так, после начала горячей фазы АТО с неконтролируемой Киевом территории отгрузки угольной продукции, в том числе из копанок, прекратились. И «Уголь Украины» перестал быть связующим звеном между теневым и легальным секторами углепрома. Это и можно считать основной причиной решения о начале его ликвидации. Вместе с аннулированием «Угля Украины» в историю уйдут и 2 млрд. грн. его обязательств перед российскими финансовыми учреждениями.

Так, ГП должно около 700 млн. грн. Сбербанку России, 500 млн. грн. — Альфа-Банку и примерно 400 млн. грн. — Проминвестбанку.

Одновременно с исчезновением госпредприятия произойдет и списание его дебиторской задолженности. И больше других этому будет рад Ринат Ахметов. Во-первых, потому что его структуры («Западэнерго», «ДТЭК Трейдинг» и т.д.) должны «Углю Украины» более 1 млрд. грн. Во-вторых, после нейтрализации гос­посредника Киев утратит последнюю юридическую линию связи с шахтами Донбасса и тем самым сделает эту позицию вакантной. Этой возможностью донецкий бизнесмен наверняка не преминет воспользоваться, ведь так он не только усилит влияние на рынке, но и решит задачу по обеспечению собственной генерации углем. Другой вопрос, что вскоре эта проблема может стать для донецкого миллиардера неактуальной, так как на прошлой неделе Генеральная прокуратура обратилась в суд с требованием о признании незаконной приватизации ряда энергокомпаний, в числе которых локомотив группы ДТЭК — «Днепрэнерго».

Источник фото: PHL

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Продан, Ахметов

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus