УКРАИНА

Цены в супермаркетах начали падать

0

Эксперты не прогнозируют скорого повышения цен

Гривня укрепилась к доллару до 25/$, и остается стабильной уже полтора месяца - это, по прогнозам экспертов, должно было к середине апреля снизить цены продуктов на прилавках

Как выяснилось, ряд товаров, прежде всего украинских, действительно подешевели, пишет «Сегодня.ua». В отношении импорта картина разная: овощи-фрукты в цене упали. А консервы и деликатесы — подорожали, причем весьма существенно.

Как разъяснил изданию топ-менеджер одной из торговых сетей Владимир Молчанов, причин для падения цен на продукты — несколько.

«Прежде всего, улеглась паника. Поэтому поставщики бакалеи, цены на которую выросли больше всего, снизили оптовые цены. Соответственно, подешевела и розница, — говорит Молчанов. — Не снижают цены только маслобойщики, но мы нашли выход: продаем подсолнечное масло от небрендовых производителей, расфасованное в бутылки по нашему заказу. Оно дешевле на 5—9 грн, так что у покупателя появляется выбор. С импортом же ситуация следующая: скоропортящиеся продукты — свежие овощи, апельсины, рыбу, морепродукты — уже завозим по курсу доллара, который на 10—15 грн дешевле, чем месяц-два назад. Это сразу снизило цену. А вот то, что хранится долго, прежде всего выдержанные сыры, деликатесные мясопродукты, были закуплены, еще когда доллар стоил 35 грн и больше, и их покупают мало. Новые партии должны быть уже дешевле, но в них заложен новый налог на импорт, введенный правительством — 10% от стоимости».

Аналитик информкомпании «ПроАгро» Ярослав Левицкий говорит, что цены на бакалею снизились под давлением Антимонопольного комитета, так как сразу было очевидно, что их подняли необснованно.

Левицкий не прогнозирует снижения цен на основные продукты в ближайшие несколько месяцев: исключением станет сезонное удешевление ранних овощей. Впрочем, и расти цены не будут — повышать их не позволит низкая покупательская способность граждан.

По мнению руководителя проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Татьяны Гетьман: уже через неделю начнут ощущаться факторы межсезонья — когда ранние овощи присутствуют на рынке одновременно с прошлогодними, а потребители постепенно переходят на продукцию нового урожая: «В этот период цены будут колебаться наиболее существенно».

ФОТО: PHL

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: фрукты, магазин, масло, овощи, цены

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus